清净光明净土

搜索
楼主: 焰光明

[问答集锦]收录网友与末学短消息问答,仅供参考

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
老师好!
刚跟老师说了 淫欲心的调整,今早七点多睡着就做一梦。
梦中认识的几个女的和几个男的,其中一个像李嘉欣那么漂亮(这会激发我潜意识里和漂亮女性争强好胜的心),约我和几个认识的男的一起吃饭,本来想拒绝的。
这时来了一个很会追女子的人,边说边约我和他们一起去了。
饭桌上,那几个男的流露出这里只有你最出色的意思。这激起我表面看不出只在心底的虚荣心,心中得意暗暗升起。实际在世间中,我还是个很朴实.放得下名利的人。
大概那时我就醒了,但我觉得似乎有点那种轻微的性意识升起。
我不知怎么准确描述这种心里轻微活动,反正是醒来虽然憋着内急,没什么生理反应。
可我意识有那种虚荣的轻微的性意识升起。似乎是。
当时心里反思,真是不能说啊!向老师反映了淫欲心的调整,应该是有些许得意。
这马上就有考验来了,梦境一试就知道 定力不足,淫欲心的調整并没到位,不应该有得意。
想起自己常骂自己的一句话:“但有所得,但有所悟,都要感恩佛菩萨和善知识,要有良心。不然,我算什么?早在地狱里呆着了。”
这样,消下去自己的得意心,把感恩心找回来。
再次打搅老师了!

这是很常见的,
许多事情没发生不是代表自己已经成就,
而是还没遭遇考验
因为您还在佛菩萨的保护中做最基础的修行
还没有足够接受考验的能力
这时候只要心得意满,就可能在梦中接受考验
又或者现实中产生业报,
所以心念正直很重要

末学讲过许多次了
白天生活,梦中,定境中,中阴
这四种状态只要您在任何一种内,有凡夫妄念和欲望,会起贪瞋痴
那就代表其他三种都无法做到清净,也会起贪瞋痴
也就是说梦中您会受到引诱,代表白天生活也会
只是您还没碰到,这是因为有佛菩萨护持你,不是你自己能做到
因为您三昧定力修持都还不足够或甚至还没开始
所以还无法通过考验
现在的你,还是那种求菩萨保佑的状态
而不是已经发起大心,有能力承受众生业障的情况
所以,您只是被假象迷惑了,并不是您真的有能力面对

不论如何,这是一个不错的梦中考验
至少让你能真实的知道自己还不足
而且您能反省到自己的哪些心念不正确,这也是好事

这个问题一样提供给大家参考
请您不用挂碍,能放下才能解脱
何况这案例对大家有益,
这种网路法布施功德无尽呢!

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
我好想整容,实在是受不了了,佛弟子可以整容吗??
我的鼻子真的很难看,谁见谁都觉得难看,不仅是鼻头大,而且还鼻梁很短,我每次照镜子都特别难受!

我想做鼻小柱和缩小鼻翼的手术,不是垫假体进去,只是割肉,佛弟子可以做这个手术吗?

末学回答如下

今生的一切都和过去世的造业有关
今生就是过去的果报,过去就是今生的原因
今生就是未来的原因,未来就是今生的果报

断恶修善,才能制造好因,才能得到好果
不然,如果自己今生福报不够,随便乱开刀整容,会有许多变数
可能会整出不是自己想要的后果,这都和因果业报有关
所以还是修心行善,这样才能改变命运

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
请问:学佛人士如参军赴战场杀人,果报如何?
如题。忽发奇想(续),学佛人士如果必须服兵役,然后战争时杀生,不知道果报如何?如果战争是保家卫国性质的,果报又是如何?

末学回答如下

乱世圣人隐
如果是一般凡夫,当然受到世俗共业驱策

共业因果很复杂
就像您吃进去嘴巴的食物,直到拉出屎尿
这过程在人体内经过很多过程和化学变化
如果您去研究人体科学,就会知道其复杂性
所以您问的这种因果都是非常复杂的
也和每个人的累世因缘有关
只有遵照佛陀的教导,才能逐渐脱离自心自业和外在共业的影响
佛经的教导由浅入深,不同修行次第,应对的做法就不太相同
所以乱世中,也是如此
凡夫有凡夫的做法,圣者有圣者的做法
至于大家自己要做哪种选择,那就由自己决定了

以上简单说明,仅供参考

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄们,定性差该怎么办啊?
师兄们好,我学佛有一段时间了,但是定性很差,做一件事往往坚持不下去,但是我又害怕将来堕落恶道,这个应该怎么做啊???

末学回答如下

每天花1-3小时专心念佛或持咒,或诵经,或拜佛
这样就能增强定力
就像学骑车,天天骑就会熟练
就像学英语,天天说读写,就会了
铁杵都能磨成针,道理就是如此
多看好书,多看佛经,才会懂好的道理和解脱的道理

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
怎么灵魂出窍?
听过学佛的朋友灵魂出窍。。是因为什么才会出去才能出去。出去色身会不会被占啊。
中阴身不是第八识吗?第八识应该可以脱离色身一下下吧。。

末学回答如下

中阴不是第八识,是第八识变化所生
请参考下列帖子,多利用搜索,就能查到这些资料

人死后有灵魂吗? 死后形成[中阴身]([中有])的真正情况 ~ 瑜伽师地论

佛陀开示众生[中阴入母胎],[怀胎十月]的[过程]与[出生后的痛苦]

因何轮回?如何投生?中阴的状况?父母能否生子(男或女)的原因条件? ~ 瑜伽师地论

至于灵魂出窍

建议~
没学会如何好好使用枪,就不要乱玩枪,以免发生危险
就像小孩耍关刀,这不是玩火自讨苦吃吗
而且容易引来外在干扰

修行按部就班,多深入经藏实修,才不会出问题
以六度来说[布施][持戒][忍辱][精进][禅定][智慧]
所以建议先把[布施][持戒][忍辱][精进]这些先弄清楚,先老实做好吧
有了基础,才不容易出问题

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄您好!末学有一问题一直想请教您:
      末学不知道这个现象到底好不好,在纠结中,这个问题已经困扰末学有一段时间了,以为这个现象会消失,末学自己找不到答案所以想请教您:感觉自己太依赖MP4和万佛城的快诵版楞严咒了,但末学喜欢听快诵的。      
      具体的情况是这样的:
      末学已经有段时间在睡觉前都会用MP4听万佛城的楞严咒,甚至听到睡着。
      当初学的时候就是为了用MP4看字,而且感觉听快诵又看字容易不多打妄想,心在念眼在看,只差没有嘴动了。现在听久了不用看字也会不知不觉心里跟着MP4念了,也能想象自己出声跟着念;但有的时候也会控制不住杂念纷飞。但是一旦离开MP4,又不能跟着念了。打个比喻就好像唱卡拉OK,看着歌词能唱歌离开歌词不会唱。
      有时候都会感觉脑里会回响万佛城的楞严咒,师兄们的声音会回响在脑里,不是连贯的,像是跳去一段又隔着一段又跳一段。
            阿弥陀佛,这么多问题辛苦师兄了,期盼能得到您百忙之中的指导!

这不是什么大问题
这只是因为楞严咒太长,您还没背起来
您可以另外背楞严咒心,平常默念咒心,这样就行了
平常念短咒或佛号,这样就能帮助平常保持定力

所以,这只是工夫不纯熟而已,并不是什么大问题
一般来说,如果持咒觉得困难,念佛号会比较容易些

请您参考下面帖子,由浅入深,工夫和定力慢慢就会改善

[由浅入深][实修佛法总辑]~诸经辑要&问题解析&实修次第&心法观修

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
大德您好:浪费您一点时间,请教一个问题,如果是专门为亲人朋友念经回向时也要回向给法界众生吗?这样的话,怎么知道是念给亲人朋友的呢?望大德指教,谢谢!

这问题讲过非常非常多次了
请您搜寻 回向
这样就能找到所有末学所讲有关回向的帖子
或者由清净光明专辑的分类去寻找
http://www.ksetra.top/forum.php?gid=59
[布施施食][超度回向]
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=forumdisplay&fid=67

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
大德您好
       在http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=5813中大德说:“男女行淫双修是怛特罗外道,不是密”
    我想问一下:这个结论的得出是您自己实证的结果还是在大德的“知见”上所立之“知”呢?
    在2009年有一机缘我与学佛之人一起探讨,我提出这样一个疑惑:《金刚经》中说“一切法皆是佛法,那‘杀、盗、淫’也应是佛法啦,这如何理解呢?后来一位善知识给出了答案,大意如此:一切法皆是佛法是正确的。但是你如果没到那个层次就不可以使用这样的法来修行。在菩萨那里这些就是佛法。
    我认为他说的是有道理的。想到了《华严经》中的婆须蜜女、及《大般涅槃经》中的“如来昔为国王行菩萨时。断绝尔所婆罗门命”一事。
    我们要达到一个目的地,往往存在着不只一条路:有的平坦、有的崎岖、有的凶险,往往是平坦的会路程远一些,而路程近的却是崎岖的、凶险的。在解脱之路上,我自己臆测:是否显教是平坦的路,也存在着凶险的另外一条路呢(比如密教)?
    好奇心人皆有之,好几年了,也曾试图了解一下密教。我从未与人讨论过这些内容,我只是为了自己的内心而上下求索,最后我总结出:关于藏密,我只能说我不懂。
但是在内心我是这样认为的:杀、盗、淫也是佛法。应该是存在通往解脱之路我们的知见所不理解的另外的路,不过是我们凡夫俗子没有能力走那条路罢了。
    在《佛说四十二章经》中佛说“切莫信汝意,汝意不可信。得阿罗汉果已,方可信汝意。”,所以,如果“男女行淫双修是怛特罗外道,不是密”是大德分别心的结果,大德您是否应再考虑考虑呢?
祝福慧增上  身心安详
阿弥陀佛

我想问一下:这个结论的得出是您自己实证的结果还是在大德的“知见”上所立之“知”呢?
>>>>>
这要深入经藏,明白表法和深法,以及究竟佛义(实相义)
并且由历史考究资料,和西藏目前各种传法和问题来比对
这些只要深入经藏,并参考历代祖师的开示,您就能明白西藏问题所在
再者,这些在末学的许多帖子中都有说明
(不过您能不能真正了解,这和实修体证有关)
您可以由下列网址来找答案

http://www.ksetra.top/forum.php?gid=59

其实要破除西藏问题很简单,由[楞严经]和[实相义]就能破除种种外道邪见
可惜,末法时期,一般人或一般佛弟子佛经读的太少,多疑少智,
所以无法深入实相,破邪显正

在2009年有一机缘我与学佛之人一起探讨,我提出这样一个疑惑:《金刚经》中说“一切法皆是佛法,那‘杀、盗、淫’也应是佛法啦,这如何理解呢?后来一位善知识给出了答案,大意如此:一切法皆是佛法是正确的。但是你如果没到那个层次就不可以使用这样的法来修行。在菩萨那里这些就是佛法。
>>>>>>>>
您上面的说法,这是最常见的错解经义,
末法时期,众生智慧不够,经常如此错解而产生邪见,堕入附佛外道
[[一切法都是佛法]],
这是因为一切表相和法相(无论法或非法),智者都能觉察法义
能由法或非法中,明辨正邪,却不取正邪,实证不二

而不是说[杀][盗][淫]是正确的,更不是说实证者就能淫乱或杀生偷盗
这种误区,在论坛的精华帖中就有解释
这种错解实在成为附佛外道邪见者淫乱犯戒的藉口

我认为他说的是有道理的。想到了《华严经》中的婆须蜜女、及《大般涅槃经》中的“如来昔为国王行菩萨时。断绝尔所婆罗门命”一事。
我们要达到一个目的地,往往存在着不只一条路:有的平坦、有的崎岖、有的凶险,往往是平坦的会路程远一些,而路程近的却是崎岖的、凶险的。在解脱之路上,我自己臆测:是否显教是平坦的路,也存在着凶险的另外一条路呢(比如密教)?
好奇心人皆有之,好几年了,也曾试图了解一下密教。我从未与人讨论过这些内容,我只是为了自己的内心而上下求索,最后我总结出:关于藏密,我只能说我不懂。
但是在内心我是这样认为的:杀、盗、淫也是佛法。应该是存在通往解脱之路我们的知见所不理解的另外的路,不过是我们凡夫俗子没有能力走那条路罢了。
在《佛说四十二章经》中佛说“切莫信汝意,汝意不可信。得阿罗汉果已,方可信汝意。”,所以,如果“男女行淫双修是怛特罗外道,不是密”是大德分别心的结果,大德您是否应再考虑考虑呢?
>>>>>>>
其实这些分辨正邪的内容,佛经上讲了很多,难道佛陀也是分别心吗?
佛法讲不要分别执著,这是指放下执著,让心清净

而不是教您不要分辨正邪去干坏事,
就像好人心中没有妄想杂念,所以不会做坏事,又能明辨是非善恶,这才是真正不执著
而坏人总是想着坏勾当,这才是真正的分别执著

一般人总是弄不清楚这些逻辑,更不用谈[甚深智慧]的[不二法门]了
而[外道]和[附佛外道]最会用错解来愚弄无知众生

如果不用分别是非善恶,那这世间也不用有法律了
也不用有国民教育来教导人民了
大家都作奸犯科好了,您想想,真能这样吗?

您没有好好深入去读经,不知道修行深浅次第,却受到错解和邪见的影响
您目前连分辨正邪都做不到,所以少接触那些比较好
要小心错解经义,和被邪见所误导
所以,还是先从基础做起,明辨是非,断恶修善,这样才不会误入歧途
总之,您所了解的还太少,建议您先学好基础,
暂时先不要碰这些问题比较好

[像似正法][附佛外道]
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=forumdisplay&fid=71
以上提供您参考

另外建议您把[[楞严经]][50阴魔]读清楚就会明白
如果还能深入甚深经典,明白实相义,就更能明白男女双修的错谬

祝福慧增上  身心安详
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

回复 40楼 的帖子

老师好!
很抱歉下面这段【孩子他爸去年已经给爷爷奶奶念过一百遍“地藏经”,我也想给他们和我的父母各念五十遍,但一直没时间。
老师,我如果(你)做别的功德念诵佛号等回向给我的长辈也可吧?不见得非念“地藏经”吧?】
我不小心多打了一个字,一下子使意思变了。我想请教老师的是:我念佛也可以回向给他们吧?不见得非得念“地藏经”吧?
>>>>>>
末学也猜想您可能是多打一个字(末学在40楼已经做了回答)
所以,补充说明中也回答您的问题了,六度万行都可回向
不过,一切都有因缘,虽然意思变了,
但是末学的回答可以让大家警惕,应该要自己多加油

实际以前我每天都将功德做个小回向给老公的父母亲及姐姐哥哥嫂子和他们的孩子,只是最近以某位师父讲的法:以佛的果地觉为阴地心(附注:这边你又打错了,是[因地心])这样修,还看了哪位师父讲的,都在佛光中(大概意思我记不清了),不用做什么回向。所以现在这一段几乎不念回向文,或者给个意念就结束了。
不知我这样的理解对不对,恳请老师的意见。
>>>>>>>>
1.修行要看佛经怎么教导,而不是依照某个人说怎么修
2.修行由浅入深,您浅的都还不会,深的当然做不到
何况那种方法不是不回向,而是因为发过大心,心法融入其中,念念都是光明回向
您自己都说记不清楚了,可见您不懂那个法门,自己也做不到
这样学皮毛表相,却不懂心法,这不是糊涂吗
在最近的回答中末学讲过很多次了
你必须先精进实修来加强定力修持,后来才能慢慢进入心法实修
这些内容和回向,请自己搜索末学的帖子吧

关于今早做的梦,我感到有些欣喜。这么多年再次证明在我心态有转折有些许进步时,佛菩萨或护法神总是适时在梦中提醒我或激励我。孩子这样的情况,我知道佛菩萨并没舍弃我,只是心里茫然焦虑有些怨气。
老师关于梦的讲解【白天生活,梦中,定境中,中阴。这四种状态只要您在任何一种内,有凡夫妄念和欲望,会起贪瞋痴】让我心里理清了一些脉络。
我以前对淫欲念头的水平是不敢多停留在有关情爱方面的画面。想法。语言,可我现在的水平是敢于停留,并观照自己念头的变化和心里对这方面的反应。自以为有进步,不过通过这梦进一步验证和提醒,现在的水平还是远离不好的环境或人,多接近佛弟子。
>>>>>>>>>
佛菩萨本来就没有舍弃众生,反而是众生随时堕入负面习气中
你之前的修持顶多是算是[布施][戒律规范]和[忍辱]
现在应该进入加强[精进][禅定]才能增上修行
请自己搜索帖子

昨天老师的讲解使我一下子惊醒,打破了自己的幻想,反而心安了。对孩子的佛学方面的引导更要多讲解佛学道理为主,不能仅仅停留在念经和看少量的开示,而是提高自己佛学理论知识,好给孩子随时提醒正见。
抱歉先写到这儿,孩子要用电脑了。
谢谢老师!
>>>>>>>
加油
只要不陷入在忧郁和情绪中
随时发起光明向上的心,就能清楚的看到正确的方向

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

[[这个问题一样提供给大家参考
请您不用挂碍,能放下才能解脱
何况这案例对大家有益,
这种网路法布施功德无尽呢!]]

=========================
老师好!对于能有机会为大家做个案例,也是老师给我一个做功德消业的机会,心里挺高兴也很感谢老师的耐心慈悲!
只不过,这几天老师为了我的心路调整费了很多神,让您辛苦了!谢谢您!
这么多年,出离心和不净观我下的力气挺多,效果也可以。
只是慈悲心修习的很差,嗔恨心这么多年也没改善多少。对总是忘恩伤害我的人,很难长时间发起真正的慈悲心,这导致我菩提心的发起,也使得嗔恨心一遇对境就会起现行。
虽然也有观照,但藏在心里的嗔恨心还是很大。以至对人品不好的人,心里还是依旧反感,虽然也劝自己。
请问老师我现在是不是专门下大力针对慈悲心修习?
怎么修习慈悲心呢?针对自己喜欢的人或物观想慈悲心?然后放大她?
南无阿弥陀佛!
谢谢老师!

>>>>>>>
这是因为您不懂修持的次第,观照方式没有对治,当然没有好效果
因为[[出离心和不净观]]是属于小乘法,和大乘相较下,心量太小,方向也不同
在末学的帖中,不是常看到末学说[[小乘观不净无常苦,大乘观光明圆满乐]]这句话吗?
大乘的修行和小乘是截然不同的
关于[慈悲心]和[菩提心]的生起,
您只要看[优婆塞戒经],就会看到佛陀的教导
末学发过的相关帖子很多,您可能没用心看,
关于大乘观照法末学讲过很多,请自己搜索吧

再稍微讲一下,这以前也都讲过
关于大乘观照,方法很多,
如果是针对各种大乘心的观照,
例如,忏悔心,慈心,悲心,欢喜心,感恩心,清净心,光明心,平等心,大乘舍心(这和小乘舍离心是不同的)…(更详细的请搜索末学发过的帖子,关键字[心法]两字)
以上这些,可以先挑一个自己相应的
逐渐熟练后,增上心量后,就容易自然的契入其他心法

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛