清净光明净土

搜索
楼主: 焰光明

[问答集锦]收录网友与末学短消息问答,仅供参考

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
又来叨扰师兄了,有个问题不敢放在论坛中问,曾经发过一个相关的回帖都被封了权限,但关系到个人修行路,不敢怠慢,需要一个明确的指点。
刚看了师兄的帖子,建议远离附魔外道,我想问XXX居士是论坛上好些人说的“附魔外道”吗?我是看虚云老和尚的书发心,然后看XXX居士的书明白修行的方法,现在每天都在修习XXX居士建议的“XXXX”法门,自己觉得很受用;看了几本大乘经典,感觉XXX居士的著述也是契合佛法。望师兄指教,阿弥陀佛。

我想问XXX居士是论坛上好些人说的“附魔外道”吗?
>>>>>>
是不是,这不是由谁说了算
而是应该自己深入经藏去比对佛经,这样自然就能分辨正邪
如果您还没深入经藏,当然无法分辨
所以学佛是要信佛学佛,而不是信某人或学某人
因此,学佛应该深入佛经去学习才对,
对于自己尚未能分辨的人或法门,持保留态度不要过度亲近就行了
修行应该以佛说为主,把时间和精力花在佛经和实修上,而不是去分辨谁对谁错
这样对修行才有帮助

我是看虚云老和尚的书发心,然后看XXXX居士的书明白修行的方法,现在每天都在修习XXX居士建议的“XXXX”法门,自己觉得很受用;
>>>>>>
初学者遇到佛法或外道邪见或魔法都会觉得受用的
因为佛法能使人受益,外道邪法或魔法则有魔力会摄受人
所以,一般人是无法分辨的
因此应该深入经藏才能避免走错路
末学在此只是中立的分析事情,不做对某人的评断

看了几本大乘经典,感觉XXX居士的著述也是契合佛法。
>>>>>>>
您看得还太少
如果您没有听过像似正法,不懂什么叫做相似佛法,或不懂50阴魔
又如何能分辨是不是契合佛法呢
很多外道或者附佛外道也是参杂佛法的,可是却会逐渐使人完全走偏
所以您应该以佛经为主,而不是以世俗人说的为主
这样才不会出问题
再说一次,末学在此只是指出您修行应该建立的正确心态
而不做对某人的批判

对于末学所说,您也是应该深入经藏才能判断,而不是随便相信
所以自己多读经才是最保险最正确的

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
至今我念地藏经115遍了    以前只是嗓子那里很疼    但还可以出声     刚念的时候嗓子几乎发不出声音来了  完全哑了   这可读不成了  麻烦问下要怎样才能解决这个问题   我想念完200遍    郁闷中。。。。

读诵佛经只是学佛的第一个阶段
佛经上教导有四个阶段 1.读诵 2.解义 3.实修 4.演说
您已经读诵过115遍,应该不算生疏了
所以应该改为阅读佛经,而不是朗诵佛经
改为阅读了解经义,然后根据佛经上的教导来实修,最后还要为众生演说,普渡众生
这样才算实修佛经,不然佛经何必您来朗诵呢
所以要弄清楚学佛的次第过程,和目标
才不会弄错方向,变成死读经

除了改为阅读和解义
另外,趁您嗓子还没恢复的时候,练习默念[地藏菩萨圣号]每天至少1万
[拜佛][念佛][持咒][诵经]这些都是要实修的
可以自己依照情况调配
这些在末学讲精进实修的帖子都说的很清楚了
所以有任何疑问,请先参考以前讲过的帖子

[精进实修]&[消业现象][重业轻报][魔考][磨难]>>请见9楼
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4987&page=1#pid11135

心法次第实修>>请见10楼
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4987&page=1#pid11137

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛
愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄,再次麻烦您了!很惭愧
又来麻烦您,真的很惭愧!只是我身边找不到可以咨询的实修的善知识!
我现在修行的阻碍很多:
1、是上班烦事琐事多,心不得安;
2、是自己业障重,投资不顺负债几十万,如心上压重石;
3、是家人都不信佛,只能东捡西凑时间,心难静;
4、是身边实修的人少,觉得很孤独。
5、是学佛后才知道自己五逆十恶重罪犯了不少,想改过自新却困难重重,很压抑;
6、是想吃素,家人不让,也担心自己身体受不了,象上次一下瘦了十几斤,家人就更不肯了,又怕引起他们的恶语。是否过些时间,效果好了也让家人看到效果了在吃素?
很多烦心事压着,让我都觉得自己已经得了忧郁症了。一天到晚心烦、心乱和愧疚、急躁等等纠结在一起。

我这两天又看了几遍您给我的建议,心里好像知道该怎么做,有点思路,可是实行起来却很难,心很乱。我原定每天早上提前1个半小时起来,拜佛诵经咒,经常却起不来,起来了也静不下来,做不了课。等把心静一点了,时间一下就过去了,要不就是只能撑着杂乱的心完成功课。感觉效果很差,又心生愧疚杂乱,心神不安。有时只是把功课作为一个任务来完成。今天很勉强的诵了1遍楞严咒、1遍药师咒、1000遍地藏王佛号、分两次完成了一部地藏经。

我初步打算现在每天主诵药师经和药师咒,外加1遍楞严咒、1000遍地藏王佛号、一部地藏经。有时间的话就增加,行吗?恳请您指点!诵药师经和地藏经回向给业障和违缘,效果区别大吗?
诵经诵咒时,比较难以静心,不知道有效果吗?不知道您现在是否比较清楚我的状况,帮我定一个确切的功课。
非常感恩您的恩德!一直占用您宝贵的时间,真的非常过意不去!!!

苦难是自己给的,累世所累积的,
现在末法时期,苦难的众生很多
你想苦,它就真的苦了,所以应该斩断自己的悲观
多去医院看看,或者多看看世界的灾难,您就会发觉自己已经不错啦
你把心放宽,慢慢就会轻松了
放下就会自在

念佛持咒诵经只是帮助自己安定和了解生命的真相
如果您在法义上没有真正的明白,而用凡夫心去分别
那修行会增加很多拐弯,佛性的功德就会无法显露
如果您无法调整好心态,念佛持咒诵经的效果就会大减

所以应该先调整好心态
想调整好心态,不如看看一些比较正面宽心的帖子
还有随时听一些好听的佛乐,让心情放轻松
这样会比您用烦躁心念佛持咒诵经效果还好
所以末学目前不会再为您订定什么功课
如果您能听清心的佛乐(念佛持咒诵经的佛乐都行),反而会更好
想要清净很简单,经咒不用很多,心经就很够用了
听一些好听的佛乐,让自己融入气氛来念佛或持咒,这样就容易清净

[简单方法]一般不懂佛法的初学者,如何藉由佛法消除世俗烦恼?

[初学解答] 为什么要念佛? 为什么要持咒? 为什么要诵经? 为什么要回向?

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

师兄您好!
我发现自己有个毛病,
【附带说明,我很愚痴,不能很简单明白地把自己的问题说明白,以下只能尽力描述】
就是不能让自己长时间专心持咒,
>>>>>>>
这一般人都差不多,一般人都是如此的
这要一步一脚印的实修才能改善
等您修个两三年,就会进步,逐渐五年十年,就一定可以
所以不用急躁或担忧
急躁和担忧也都是妄念,这讲过很多次了
每天念心经,逐渐领悟法义,慢慢就会进步的

心里总是特别想看看别人在干什么,说什么,
或者想想别的事。
心里就“长草“了,
就像小学生不愿意学习一样
虽然我也没有什么别的事做,
但也总想看看这,望望那,
如果家里有别人在,就想听听别人在谈什么。
>>>>>>
可能您还很年轻,没见过世面
如果您年纪大一些,就会知道天底下没有新鲜事了
如果您年纪大还这样,那就是习气问题了
另外,饮食调整也可以避免过动
不要吃加工食品,多吃天然的,就能避免过动
科学研究显示,吃白米饭白面白糖白面包的小孩就容易过动
这是因为这些东西都已经除去天然的营养素
所以缺乏天然营养素就容易过动

假设让我一天什么事也不参与,
家里的事什么也不听不问,
只专心念佛,
可能我会觉得丢了什么,缺了什么似的。
这是什么毛病啊,
>>>>>>>
凡夫众生都是如此的
这是习气,累劫轮回的习气
往外求的习气,所以无法恢复佛性本心

其实生活中,我还是特爱静的,
不爱人多闹哄哄的,不爱参加社交活动,
喜欢一个人在家里,
但真要把什么都放下几个小时地一心念佛,
就不行了,不愿安静了
>>>>>>
那就是没定力,多练习就行了
如果没有这种定力,身体一定会不好
容易消耗能量,容易疲累

请师兄帮我看看我的毛病,
有什么好办法克服吗?
>>>>>>>>
就是苦修苦练啊
没听过铁杵磨成绣花针吗
众生都是这样,贪瞋痴造业的时候也没嫌烦
一念佛持咒诵经就说受不了
这还是要自己老实做的,不然别人能顶替您吗
顶多是先用一些方便法.多听一些好听的佛乐吧

另,最近看您的贴子少了,不知是忙什么,
>>>>>>>>
帖子已经很多了,只怕您不勤看或不实修
佛法还有很多很深的佛经
如果没人去解释,难道要等您来讲给大家听吗
末学总不能尽是讲这些简单的,或者一讲再讲
所以请大家多详看多复习末学已经发过的帖子,然后深入经藏

希望师兄能继续带动大家精进实修,利益更多的人。
>>>>>>
只要您勤把精进实修的帖子顶给大家看,就能带动利益更多人
总不能写帖的还要每天顶帖
那谁去讲一些更进阶的法门给您听呢
每个佛弟子都应该要求自己进步
让自己变成菩萨来帮助众生,而不是总是当个拖油瓶
加油

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

这也是很重要的心法解说喔

师兄啊,著相很容易,跟着色声香味触法跑就是了;离相很难,要时刻提起正念才行,一不小心又陷入凡夫知见中去了,好辛苦啊

知道困难也是好事,这样才知道自己很欠缺实修
才不会贡高我慢,也才能逐渐体会众生苦,也才能逐渐有慈悲心

发大心实修当菩萨,马上就换众生向您诉苦了,您就没空在那哀怨了
就像末学,很多人都向末学诉苦,那我还有时间起妄念吗
当然随时都要用正念来帮助众生啰
所以[[帮助自己成就的最好方法]]就是[[[度众生]]]

再者,哀怨也是妄念,讲过很多次了
这是因为您正念和正定还不足够
所以哀怨的妄念起的时候无法查觉,或无法转念入定
所以要多加油

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
终于,老师的帖子大概都装进博客了
地址:(见①)

不知道有没漏掉很重要的帖子,
不过有心人会自己翻出来的吧,
还放了个公告在博客,老师看如何?
没问题可以开始add friend 宣传了~

如果老师还有意要开博客的话,
强烈建议老师开个网易博客,
网易博客的功能堪称强大,
在网易开博客有以下几个方便:

1)网易有强大的博客搬家功能:
老师可以从把现有的新浪,或是百度博客搬家到网易,
换句话说勒,网易会帮忙复制旧博客的内容到新博客,
而且分类都连带一起复制,不需重新分类,省事。
地址:(见②)

2)网易博客搬家效率非常高:
我曾从QQ空间两次搬家到网易,第一次比较久用了几个小时,不过在一天内算快了,
第二次非常快,我离开去吃个饭,大概10来分钟,回来时就搬完了,省时。
只要完成搬家的工作,立即就有一个完整充实的新博客,在网易开博客只需 2 steps,
既注册和搬家罢了。

3)置顶功能好用:
网易提供的置顶功能,好像可以置顶很多个喔,
这一来勒,老师可以把比较重要的文章顶在首页,还是随时隔一段时间换别的文章置顶。方便。

另外,还可以从网易搬家去别的博客,例如QQ空间,搜狐空间。

本次短消息无大事,只是和老师分享这个讯息。

祝老师安康。

赞叹您的发心,随喜您的功德

关于末学的博客
台湾有三个,国外有两个,内地有三个
大概只有这边的个人空间的最完整
其他的一直没有时间增加和管理
所以期待更多人像您这样发心
因此把这问答发在帖中给大家参考

您的建议很好,末学有空会详看
现在先回答其他问题

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

[清净光明净土注:以上序号(①②)原链接已失效]

1万

4万

管理员

[布施勋章]

1、我最近二星期一直头痛和头晕,是不是与我戴“楞严咒”的挂件有关,在戴挂件的同一天傍晚在公交车上碰到一名学生生病很难受的样子,我想用“光明心”帮助她,不知怎么观想不出来,因为马上就要下车,可能是时间比较急自己不够清净,之后我就一直感到身体不舒服,可能是我想多了,本来就应该要生病了。
>>>>>
1.头痛和头晕,这是因为业障,和自己累世业障以及愚痴有关
这请查末学以前的帖子,以前已经讲的很清楚,请善用搜寻,或找总辑帖
2.戴“楞严咒”能消业,要心存正念和感恩
3.光明心可以观光明,也可以不用观光明,仅用光明心即可
4.身体不舒服,只要念一部金刚经,用光明回向即可恢复

2、末学从5月份开始诵“地藏经”(父母各200多部及本人)到这月底大概有750部左右,在师兄的提议下加诵了“心经3300多部及大悲咒3000多部,并且按照您的要求能背诵心经和大悲咒,每天还持地藏圣号1600声和散念佛号。
我想调整一下明年的功课,继续诵地藏经、圣号及佛号、拜佛108。请教师兄我还是维持现在的功课还是再加一部经。
>>>>>>
这以前都讲过该怎么次第增上功课,请参考下面链接
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=5804&page=9#pid11549(82楼)

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
南无阿弥陀佛!
老师您好,末学有事情向您请教。
末学有一个特别坏的毛病,就是贪吃,而且是特别特别的贪吃,控制不住自己的贪吃。
曾经贪吃肉,很多很多。现在不吃肉了,但其他的东西还是会吃很多,而且经常吃的撑肚皮。
有时候都怀疑自己是不是恶鬼托生啊。
南无阿弥陀佛!
恳请老师指点迷津。

过去世是什么已经不重要了
重要的是您现在是什么,而且正在做什么
所以应该把握现在,而不要留恋过去,这样才不会徒增事端
每天念诵[心经21遍],慢慢就会改善

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
再问你个问题。望指点下。
本人在农村。家里独子。家里老人六十。要做寿。这边农村。做寿。就是杀一些东西。弄酒宴。请左邻右舍的人吃饭。

家里人不认识字。(像闽南的一些节日。整村要杀猪。杀其他的一些东西。然后请些道士做。)

所以你要以过生日。不能杀生之类的说法。只能另家里人及旁边人。说一些对佛不敬的话语。

要不做呢。有些事。又说不过去。老人又会放不下那个脸。因旁边的人都有做。

做任何事情都要有智慧和方便
学任何事情都要由浅入深,不可能一步登天
这样才会有效果,也才不会引起冲突和反目
教育也是如此,想教导众生学佛更是如此
所以,对于不认识字的人,您可以运用现在科技
透过电视节目和dvd播放一些法师的基础佛学论谈
还有现代科学素食养生环保的观念和影片
这样就能逐渐改变家人和村人的观念
这样您就是在度化家人和乡民

相关的资料,您都可以透过网路找到
以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

请师兄指点迷津
师兄!又来向您请教问题了,我认识佛教之前看道教的比较多,而且还请了道家的道符,一道是祈求财运的,一道是求姻缘的!我看了您的很多文章介绍,这很有可能是外道,请问该怎么处理?
>>>>>>
合掌诚心唸[皈依本师释迦牟尼佛][皈依十方佛法僧]各三次,
忏悔自己接触外道的愚痴业,将道符火化即可

还有就是我也请教了画符的道士,他说的道义也和佛教上因果报应一样,而且也嘱咐我要多忏悔,多放生。而且他还建议我请一道和财神结缘的符,我现在很迷茫!恳请师兄指点!
>>>>>>>
道士懂的因果轮回不究竟,您应该不要再接触道士
学佛念佛持咒诵经都不需要花钱,您何必去信外道又还要花钱呢
您应该皈依佛法僧,学习佛法和佛经
只要您深入经藏,您会懂的比道士还多很多很多

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛