清净光明净土

搜索
楼主: 焰光明

[问答集锦]收录网友与末学短消息问答,仅供参考

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄:
                    您好!我上Z论坛已有一段时间,在论坛上看了您写的帖子,对您有一种直觉上的信任。我有一件事,想请师兄帮我甄别一下,因为我害怕在错误的道路上越走越远,以致成为魔子魔孙而不知。
                   我前段时间认识了一名通灵的居士,他说他是仙界的,一开始我有点怀疑他,但是后来还是和他越来越熟悉。他给我了很多建议,但是有一些我真的无法接受,貌似和我看到的有关佛法的文章不太相符,但直觉告诉我,又不能凭借这几点去判断正邪(他吃纯素,并且烟酒不沾)。我是一个普通人,我的知识和能力都无法帮我解决这个事情。所以我想恳请师兄,帮我判断一下,如果真的有危险,我一定改正,并老实学佛修行,再也不随便接触人了!由衷的感谢师兄!!
                    这是他的博客(见①),辛苦师兄了!

这是典型的外道,原本的观念就不究竟
现在很多外道也都会参杂一些佛法,所以称附佛外道,
他们所讲的就称为相似正法,似是而非
所以不建议佛弟子亲近
如果佛弟子亲近学习,基本上就已经破了佛教的皈依戒
就不再是佛弟子了

虽然佛菩萨有无量方便,可以度外道转而学佛
但是佛弟子不应该走回头路去学习外道法

您对正信佛法的知见还不具足,所以无法分辨
建议您多精进深入了解佛法,多阅读论坛的精华帖,
这样才能分辨外道与佛教
其实只要是[通灵][算命][看相]就都是外道法,这是很容易分辨的
如果佛弟子参杂这些,就可看出没有俱足正信

下面文章提供您参考

佛教对神秘现象的看法 ~ 圣严法师著《学佛群疑》

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

[清净光明净土注:以上序号(①)原链接已失效]
愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
顶礼善知识!
    师兄您好,我突然意识到修行的人不应该贪求果位,不能给自己定一个目标我要证得什么果位,这样的话很容易着魔,《金刚经》云:若菩萨有我相人相众生相寿者相则非菩萨,我前段时间研究菩萨的果位是不对的,正确的应该是但求播种(六度万行),莫问前程,这才是行菩萨道,而不是研究我要证得什么果位,在此忏悔一下!

末学常看到内地同胞用[争取]这两个字
在台湾,没有习惯用这两个字
所以这两个字让末学感到有些奇怪
尤其经常看到佛弟子说争取某个次第或境界
这有点奇怪
这个现象,刚好也呼应您这次的问题

其实这是一个过程
初学者大都先要求福报和解脱苦难,
后来真心想修行解脱的人可能就会追求次第果位
再后来真正明白深法实相,就不会求果位了
只是在普渡众生的过程中逐渐显露真心佛性而成佛,如此而已

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄好,我现在遇到了婚姻问题。自己虽然学佛也有两年,但是水平并不怎么样,种种烦恼时常有。师兄的帖子我看过一些,做为一个妻子对待丈夫的,我都尽量做了,可是丈夫对我总有种种不满。我以前给他念过100部金刚经回向,可恶缘还是很深。婚后和婚前截然不同,时时面临着被离婚。如果真是离婚了,我出家也好,可是还有父母。不能不想着父母,他们对我们婚姻金钱和时间的投入,不能想象。小心的处理着我们的关系,可以当他生起气来,又像一颗炸弹。我觉得我学了那么长时间的佛,并没有真正用到生活中,所以苦恼重重。我也不知道自己该怎么办。经常来论坛安慰那些受伤的师兄,没想到自己有这么一天时,却不知如何入手。望博学的师兄给点建议~

您好
这要先从观念说起,先从自己的角色定位说起
如果您是真正想学佛,把自己定位为佛弟子
那就应该要有佛弟子的基础观念
所以请您先详阅下面每个帖子,好好建立应该有的观念,
然后您就能逐渐以正确的心态来面对,就知道该如何做
以下末学提供各方面帖子给您参考
祝您顺利

[心法实修-转念]菩萨行者,不论遇到逆缘或顺缘都是好缘,心念一转,就能发起[感恩心]

您懂修行吗? [善][恶]都是考验,[顺][逆]都是助缘

[解析]感恩娑婆世界,实修不二法,当下即净土

[问答]如何快速消业?

[真实案例]为什么所求不能如愿?

您烦恼姻缘问题吗? 请您更应该要正视生死轮回的问题

[探讨]真正想解脱的佛弟子,真的有认真思考规划经营自己的修行吗?

[初学解答] 为什么要念佛? 为什么要持咒? 为什么要诵经? 为什么要回向?

[略说]什么是因果轮回?佛?佛法?佛教?佛门心法?

[诸经辑要]夫妻(父母)吵架,家人不和,家庭(家宅)不安,该怎么办?

[分析解说]发愿的方向要正确~您对菩萨有所求,但是您用什么因来求呢?

让自己变成菩萨,和诸佛菩萨站在同一边,成为救度众生的人,而不是祈求救度的人

因为末学很忙碌,处理的事情很多
所以,再次建议您多阅读末学以前的帖子,就能增长许多知识,解除疑惑
清净光明专辑

[由浅入深][实修佛法总辑]~诸经辑要&问题解析&实修次第&心法观修

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

阿弥陀佛!师兄好!
末学愚钝,有2个问题想请教师兄,还望您解答!谢谢!
>>>>>
不客气

1.可以用光明心法来做功课吗?
具体就是:先用光明心法,然后开始念佛或者诵经,那能不能观想自己在佛光中所诵的声声佛号或者所诵的经文变成光,普照所有十方众生,令众生都能光明清净解脱;不知这样可以吗?
>>>>>>
当然可以,心法是一切法的根本
相由心生,业由心转,万法唯心
至于方式,随众生因缘根器不同,这可由众生自行方便
这讲过很多次了,例如下面帖子
[念佛,拜佛,持咒,诵经,打坐,施食,放生,超度,回向]一切行法的根本心法和心要

2.平时散乱时,时不时的想到 光明 二字,然后观想一下自己在佛光中,心是光明的,再扩大到一切众生,这种状态就那么一下下,但时不时的会出现,无法让自己的心一直持续是练习光明心法;请问这样可以吗?
>>>>>>>
可以,经常练习就会增上
另外,实修心法的过程,请多阅读末学讲心法的相关帖子
因为心法实修也是有次第和过程的,要依照实修情况做调整
这样才不会一直停留在某个方法和阶段
如果能逐渐深入经藏,这些实修就能由佛经上得到印证
您就会明白这些修法

打扰了!
祝您六时吉祥!
xxxx xx合十
>>>>>>>
不客气

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄,我是因为有邪病才开始信佛的。现在我和另外一个女孩一起住,我在寝室每天都播放佛经,或者圣号。但我这两天一到天黑了,就有害怕的感觉,我以前也看过一个帖子说夫妻俩都信佛,但他的妻子就总有害怕的感觉,怕被附体。然后网友说他们家可能有灵鬼。我信佛这一年来,室友发烧了三次,而且胃经常不舒服,吃药也不管用。我在想是不是我信佛,每天播放佛号,会有非人去影响她,让她不安宁呢?
以上,
祝福慧增长:)

师兄,我是因为有邪病才开始信佛的。
>>>>>>>>>>>
邪病其实和前世因果有关,
您要多行善布施,断恶修善,多念佛诵经回向消业
最好能断杀吃素,而且不要邪淫
这样才能逐渐改善

现在我和另外一个女孩一起住,我在寝室每天都播放佛经,或者圣号。
>>>>>>>>>>>>
[[[寝室每天都播放佛经,或者圣号]]]这样很好,能不断的播放最好
但是如果是婚前同居,这以佛法来说并不好
尤其您已经是有邪病的业障,如果邪淫容易产生更大障碍

但我这两天一到天黑了,就有害怕的感觉,我以前也看过一个帖子说夫妻俩都信佛,但他的妻子就总有害怕的感觉,怕被附体。然后网友说他们家可能有灵鬼。我信佛这一年来,室友发烧了三次,而且胃经常不舒服,吃药也不管用。我在想是不是我信佛,每天播放佛号,会有非人去影响她,让她不安宁呢?
>>>>>>>>>>>>
这是您的业障和共业,不是学佛的关系
就算不学佛,那些非人鬼神还是会障碍的,那些苦报还是要报应的
所以不要把任何不好的事情都赖在学佛上,
要知道自己的业障是来自于因果报应,不是学佛导致您受苦
是自己的累世恶因,才有现在的苦果
您可以每天拜观世音菩萨108拜,持[心经]和[大悲咒]各21遍
求大悲水洒净除障,以大悲水治病消灾
逐渐就会好转

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

感谢师兄的开示!今天我们大陆还是元旦假日。末学恭祝师兄新年好!
>>>>>
不客气,新年好

末学有几个问题向您叩问:
第一:末学深信因果轮回,也相信只有通过修学佛法才能获得解脱。但是,生命又是从哪里来的,(至于宇宙山河大地,世尊在《大佛顶首楞严经》中有过法语开示)末学不清楚世尊在三藏十二部中是怎样开示生命的起源的。请大师兄不吝赐教!
>>>>>>>
这是个很复杂的问题,
一般来说,佛陀在小乘中不回答这问题,因为佛陀认为这问题对修行没有帮助
所以在小乘中有14个不答
在大乘中,佛陀有讲解这些相生相续的现象和过程,
但是应该是没讲解一般人所要的最最最原始的那个根源,
(或许有讲,但是众生智慧不够,所以不明白)
一般众生大概都想知道最先是怎么开始的,但是,其实生命就是不断的轮回,
大乘佛经讲到各种久远劫的佛菩萨和故事,故事非常久远,但是就是没讲根源
就像讲了[母鸡生蛋,蛋生鸡]这样的情形,但是就是没说根源
其实,知道怎么消除业障,恢复佛性而成佛比较重要
如果您想知道最最最源头,可以往生极乐世界去问阿弥陀佛
至于佛经上所教导的各种生灭轮回现象
请参考[楞严经]中[世界][众生][因果]相续,以及六道轮回的过程,还有12类生
还有[瑜伽师地论]前面一开始不久就谈到生命轮回的起源,和世界成住坏空的现象,以及各类生的问题(经文很长,请自己阅读)

[世界相续][众生相续][业果相续] ~ 大佛顶首楞严经

第二:末学曾经两次梦见弥勒菩萨,但不是出家相,而是在家相,其中一次末学记得很清楚,我在家乡小河的上游水中走向下游,而弥勒菩萨在下面一点点,用乡亲们用的箩筐在水中打捞什么。我记得很清楚,梦中说这是弥勒菩萨。我也很恭敬。另外就是末学曾经几次闻到悠悠的檀香味,只是一下就没有了,旁边没有人家焚香。又一次是和妻子同时闻到,在我房间,我正在盘腿读诵南无《大方广佛华严经》。大师兄,这种檀香味为什么不能经常闻到?梦见弥勒菩萨有什么寓意?
>>>>>>>>>
中国传说的弥勒菩萨化身有两个,一个是在家居士:傅翕大士,一个是布袋和尚,这都只是相传的弥勒化身
不过,释迦牟尼佛在印度的时候,弥勒菩萨是示现在家童子相,佛陀涅槃,弥勒菩萨也生天了(兜率内院),这经上有说明
佛菩萨示现在梦中都是为了增长众生的善根,香味也是鼓励众生修行,不用执著
这些在以前的帖子都有说明过,如下

菩萨为什么会示现在众生梦中? ~ 华严经

[略说]为什么无缘无故突然会闻到[檀香味]? 或香味?

第三:末学应该怎样修学佛法?末学在家也每日读诵大乘佛典。末学读诵过南无《大方广佛华严经》《妙法莲华经》各2部,读诵《大佛顶首楞严经》3部,读诵《金刚经》30部、《阿弥陀经》20部、《北本大般涅槃经》1部、《无量寿经》《观无量寿经》《观普贤菩萨行法经》《六祖坛经》《地藏菩萨本愿经》各一部、《心经》500部。末学也想读诵更多的大乘佛典(比如《大宝积经》《大般若经》等等),但是末学觉得读诵很多大乘佛典如果只是读诵一下,并没有深入闻思修,我觉得也是效果甚微。请师兄指教:应该怎样读诵大乘佛典?读哪些?怎样根据佛典修行?
>>>>>>>
这您自己已经讲的很清楚了,就是要[闻][思][修],没有实修当然没有什么效果
这些在以前的帖子也都说过了,请参考如下

[略说]初机修行该读什么佛经?

[略说]如何引导众生学佛?该给什么经典?

[法门实修]提供初学佛者,尽快消业,快速成长的实修方法

第四:末学应该怎样进行每日的功课修行?有时懈怠了该怎样精进?
>>>>>>>>>
这也讲过了,请参考如下,最重要的是要落实
众生很奇妙,明知道自己没落实,又喜欢问该怎么办?就是要落实实修啊
东西很好吃,光用看的,却不吃,您能知道?能饱吗?

如何走出初学过程的低潮时期(例如,哀怨,苦闷,懈怠,昏沉,无力,没毅力,种种障碍)?

望师兄不吝赐教!
祝师兄法安!师弟顿首!
南无阿弥陀佛!
>>>>>>>>
不客气
这些都讲过很多遍了,有空请多查阅

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
老师,请问什么叫<不说四众过>?
以下是在网上看到的留言:
==========================
切记不要犯说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒。”四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼作什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲,这叫不说四众过。
===========================

照以上这个说法,我觉得似乎有道理,又很奇怪,
照上面这个讲法,是不是说我们看到什么不如法的地方,都不准讲,不准提
不然犯诽谤三宝要下地狱??

如果照上面这样讲,我认为等于是,在一大箱好的苹果里面,掺杂着一粒腐坏的苹果,
但是人就是死都不要把这个坏苹果拿出来,到最后很快的,连带那一大箱的好苹果都跟着坏完了。。

相同的,如果佛子看到各种不如法的地方,都拿<不说四众过>来当说辞,每个人都静静,这个不讲,那个不提,这无疑是将那腐败,丑陋的一面[包庇][掩盖]起来,到最后我们这仅存的正法,不就要面对加速灭亡的命运吗?

相反的,我们的世尊就是完全不包庇掩盖各种乱象,反而完全不留情面的揭露这些乱象,<沙门垢>,<真假菩萨>,<真假沙门>,<善恶比丘>,<邪师说法>的情况都是佛说的啊,<楞严经>还叫我们要在末法时代开示各种经上讲的乱象给末学,这不等于佛叫我们敢敢讲出这些乱象,来警惕别人呀。

那么,我想请问老师<不说四众过>是什么呢?

老师如果没时间的话,可以慢点回复不急
阿弥陀佛。

因为回答的问题很多
所以一直没有回答您的问题
还是赶快回答您好了
四众就是[在家男女]和[出家男女]佛弟子
[不说四众过],这是为了避免世俗人对佛法无法生起信心
因为佛弟子还没成佛,难免会犯错,
所以如果宣扬佛弟子的过错,容易让世俗人看不起佛弟子和佛法
可能会让一般人和佛弟子失去对佛法的信心,不知所从
所以这要非常谨慎

不过,佛陀说法都是全面的,全面全方向破除众生的贪瞋痴
所以,佛在经上讲了很多众生(包含佛弟子和外道)的过错和问题
所以,其实讲的最透彻的是佛陀自己
因为佛陀是大觉者,才能这么清楚的分析透彻众生的问题
所以如您所说,佛经上讲了很多出家人的过错和问题
这些都是佛陀告诫佛弟子的
可惜,末法没有宣扬这些经教,所以让众生和佛弟子无法分辨正邪

所以,这变成了一个大问题,
这必须要实修和深入经藏才能避免出错
所以先给您一个简单的方向

如果看到有问题,先不要指名道姓论说,
就直接贴出佛经的教导,宣扬经教,让众生看经文自然就会明白
不用与对方争执,直接用佛经,自己不用说,这样就能避免纷争
宣扬经教就是最好的方法

再者,佛弟子如果有诤心,也会堕入情绪和轮回的
所以必须做到无诤说法,不过这是有难度的

请参考下面帖子
保持不二的心,恢复正觉,虽明辨正邪,但是不取正邪

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛