清净光明净土

搜索
楼主: 焰光明

[问答集锦]收录网友与末学短消息问答,仅供参考

1万

4万

管理员

[布施勋章]

请多利用搜索关键字寻找相关主题

佛友问题如下
1.做回向的时候  该回向几遍呢  
我都是做一遍  可地藏经后面写要念回向3遍   
我有时候看见有可怜的众生  就用心想  把我今天念的咒回向给他   这样可以吗   
2. 我在49天里念完100遍地藏经了  
请问  打坐是怎样的姿势  我能试着做一下吗?
-------------------------------------------------------------------
光明法的修学重点就是随时运用在生活上,如果您练习的不勤快,当然就没有体会
心法就是与佛心交流,虚空中尽是佛菩萨,就看您的用心和慧根
-------------------------------------------------------------------
3.看了你上面的文字  我很想学光明心法  请问具体做法是怎样的?

末学回答如下

1.
a.回向的重点在于真心,几次能发起真心,就做到几次
几次能让自己深入真心,就做到几次
b.可以
另外,请详细阅读下面帖子
[初学解答] 为什么要念佛? 为什么要持咒? 为什么要诵经? 为什么要回向?
[问题解答]该如何回向?
[开始修行]~ 如何[念佛][拜佛][持咒][诵经][回向]?
[略说]如何念佛,拜佛,持咒,诵经,施食,超度,回向? 一切行法的根本心法和心要
[念佛,拜佛,持咒,诵经,打坐,施食,放生,超度,回向]一切行法的根本心法和心要
[超度众生]和[功德回向]的内涵和原理

2.请参考下面帖子
[问答]打坐
[略说]如何静坐(打坐)?如何静坐才不会出问题?
[略说实修事前须知]戒律与禅定的基础知识和观念

3.请参考下面帖子
如何驱除[负面习气][黑暗思想]? ~ 光明心的导引
[转念]~学习用[光明心]和[善念]转变[恶业果报]
[略说]以光明心法来[念佛][拜佛][持咒][诵经][施食][超度]
[精进实修案例]因为女儿梦靥,而体会光明心念佛,去除黑暗干扰

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
老师您好!我是一位刚刚接触佛法的一位新妈妈,有一个10个月大的女儿,尚在哺乳。
我是上月中旬在咨询一位学佛人无意间提到我两年来一直梦见之前公司老板的事,她提示我说是不是老师托梦是要我度他的,从此开始接触佛法并开始每天为老板诵经。我于08年11月份因为年龄已大所以辞职回家休养身体备孕。月底突闻老板去世的消息,心里十分难过,也去送了老板最后一程。我在公司做了将近8年,老板一直对我是重点培养,平日对我也很照顾,对我也十分信任,我一直很感激老板的知遇之恩。自从老板去世后我就开始频繁的梦见他,后来怀孕了稍微少了一些,今年孩子出生后梦见得就更少了一些,一直在梦里的内容都是和工作有关的。今年10月份从以前一个同事那里得知我老板当年是因为抑郁症上吊自杀的,我十分震惊。11月中间我又梦见了老板。他打电话跟我说6号就来上班了哟,我当时心里还想怎么这么早就要上班了,接着他又说:给你布置的功课你做了吗?梦醒后觉得挺奇怪还和老公说怎么问我功课做了,我又不是学生。直到那个学佛人提示我这个原因。很机缘巧合的是一个原来关系很好的同事就在那几天给我寄了一本地藏经给我,我连忙翻看经典,看到最后的回向文下面写了一排字:每次做完功课后念诵。当时我就觉得确实这么长时间以来梦到老板原来真的是希望我能念经超度他。就这样我懵懵懂懂开始接触佛法。我以前从未接触过佛法,也完全不知道怎么开始。而且因为孩子小而且特别调皮我的时间非常有限,只是发愿两个月内念49部地藏地回向给老板。第一次念因为不熟悉和不了解用了将近三个小时,而且头晕得厉害,老读错,刚念得头几天心里怕得不得了,总觉得有众生在家里跟着
(我生产以后身体一直不是太好,以前一直对中医很感兴趣,从书中了解到我属于先天肾虚的情况,我从小就特别怕鬼神一类的,小时候经常做恶梦哭醒,要拉着我爸的手才能睡觉,也曾经看到过一些异象。)从念经到现在晚上睡觉都要完全开灯睡,而且觉得头部脸部凉风嗖嗖的,一晚上经常被一些小小的动静吓得心惊肉跳,不知道是不是那几天在网上乱看一些感应什么的吧,心慌得到现在一直心率很快,那几天连续拉肚子,长这么大从没这么恐惧过,跟老公讲,老公怪我胡思乱想,我觉得找不到人能帮我理解我,也没有善知识引导我,现在只要出太阳我就很高兴,就在院子里晒太阳念经,在屋子里就总觉得有人跟着,而且从念经那天起头就经常很晕很重,心里很怕,怕到晚上,怕黑的地方,甚至晚上一个在卧室给孩子喂奶心里都惴惴不安的,肾主恐,恐怖同时又伤肾,我真的不知道是怎么了,难道是真的我业障很重,招来了冤亲吗。
PS:我在06年11月份曾经堕胎,现在知道堕胎罪孽深重,会下地狱心里也很怕
诚挚希望老师能给我指点迷津,一位惶惑的门外汉
刚才还写漏了,刚开始念的时候不知道,是有时间就念,中间经常中断,有时是在断几个小时,经常晚上12点才全部念完。后来太怕了,就改到白天念了。

晒太阳是好的
初学者可以利用感受到的光亮气氛来练习光明心

因为您是初学,很多东西都不懂
所以,末学只简单的先教导您一件事情,
就是[学佛的正确心态]
就是[至心]和[光明心]
只要保持[光明心],不要害怕,就不会有问题
您要知道,念佛持咒诵经的背后靠山就是佛菩萨
所以没什么好怕的,众生只会感恩您
而您现在只是因为不懂,所以乱害怕
其他的事情,请您多看末学的帖子,慢慢就会明白

光明心的原理和练习,请参考下面帖子

[初学解答] 为什么要念佛? 为什么要持咒? 为什么要诵经? 为什么要回向?
[诸经辑要]修学佛法,不论[念佛][持咒][诵经][拜佛]一定要至心,切勿怀疑
如何驱除[负面习气][黑暗思想]? ~ 光明心的导引
[转念]~学习用[光明心]和[善念]转变[恶业果报]
[略说]以光明心法来[念佛][拜佛][持咒][诵经][施食][超度]
[念佛,拜佛,持咒,诵经,打坐,施食,放生,超度,回向]一切行法的根本心法和心要
[精进实修案例]因为女儿梦靥,而体会光明心念佛,去除黑暗干扰

另外,请多看末学的帖子,如下

首楞严三昧(ID)个人简介
     [因果业报][素食放生]
     [求财职寿][婚子智慧]
     [夫妻治病][消灾避邪]
     [忏悔灭罪][加持消业]
     [有求必应][有求不应]
     [布施施食][超度回向]
     [佛经解梦][梦境分析]
     [非人鬼神][附体魔扰]
     [真假出家][真假菩萨]
     [像似正法][附佛外道]
     [佛经正见][实修要点]
     [三昧禅定][般若实义]
     [真实案例][感应事迹]
     [基本知识][问题解答]
     [法门实修][义理辨析]
     [六度四摄][菩萨法门]      

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛
愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
现在末学主修楞严法门,感觉念楞严咒多了,真的不太想行房事了,但妻子已经几次提醒了,终于昨天爆发了,凡夫无智啊,本想好好地修行,也想尽力让家庭和美,是不是要放下执着,行好丈夫之责啊。感觉很痛苦。

另外,请问我曾修过地藏法门,十斋日是否都不能行淫,如果缩短为六斋日可不可以?或还是继续精进修行,一方面忏悔往昔邪淫罪业(看A片 网上视频等),一方面求佛菩萨加持?

您并不是出家人
而且您是[菩萨道行者],并不是[解脱道行者]
菩萨道的重点就是发大心普渡众生
您的妻子也是您应该普渡的对象
除非您今生单身,
否则如果你们仍是夫妻,那应该发起大心运用方便来引导他
不过这不是教您断然出家,而是说能正确的引导众生更重要,
菩萨道就是要忍辱负重,以普渡众生为目标,
这样在过程中不仅能引导众生学佛,自己也能真正清净,俱足慈悲和智慧

您之所以感到痛苦,
这是因为您没有发起大心,没有发起真心利益您的妻子
而把夫妻行淫当作痛苦,这样就变成解脱道的小乘心
因为[小乘观照不净无常苦],[大乘观照光明圆满乐]
大乘行者清净不二,就像莲花能出淤泥而不染,能入娑婆恶世普渡众生而不觉苦
建议您详读[首楞严三昧经],看看[魔界行不污菩萨]如何引导魔女(魔女也是天女)
只要您怀着大乘心,保持光明心境,愿意引导您的妻子清净学佛
您就会得到佛菩萨加持,这种情况就会慢慢改善,而且不会堕入淫欲中
可以循序渐进的走向清净,悲智双运

等到您的妻子开始对佛法生起信心和学佛求解脱的决心
情况就会完全改观

请记住,随时保持光明心,随时练习光明心法
病痛的时候如此,临命终如此,夫妻间也是如此

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

回复 52楼 的帖子

大概看了老师给的链接。想问问老师是指我还未入门,贪嗔痴习气尚在没有心清净所以才会有我那些不好的感觉对吗?
>>>>>>>>
[[大概看了]]这种心态是不正确的
如果您是用这种心态,那就是心外求法
您会随着世间表相而团团转,这样反而更糟糕
您现在是初学,遇到很多表相问题
一时来说,您太注意这些表相,反而无法真正发挥学佛的效果
所以才会要您摄心专一,只想清净光明
因为佛法是心法,只要断除妄念,心想佛菩萨光明
这样就能破除一切表相问题,就能解决一切

不知道是否吃我奶的缘故(我情趣身体不好)最近孩子睡觉不太安稳,早上都是大哭着醒来,一直要哭好几分钟。因为喂奶的缘故所以目前暂时还没有办法吃素。
>>>>>>
因为很多表相您都做不到,吃素也做不了,戒律也做不到,
所以才要您至少做到摄心专一,学习用清净光明心
用这样的心态断除一切外在杂想
这样念佛持咒诵经就会有效
至于其他表相问题,随您学佛的时间慢慢改进即可
初学者当然一大堆都做不到,现在为那些事情心烦心乱,这只会坏事
所以现在摄心专一,以清净心和光明心来念佛诵经即可

我现在坚持每天念一部地藏经,但回向问题一直不太清楚,因为说回向有问题也会导致不安。烦请老师指点一二:
弟子XXX今天诵“地藏经”一部,若有功德,皆回向给南无大慈大悲地藏王菩萨,请地藏王菩萨救护阴阳两界受苦众生,请地藏王菩萨加持调解弟子无始劫以来与了业菩萨和历代宗亲的一切业障,以及弟子的老板× ×无始劫以来与了业菩萨和历代宗亲的一切业障。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生极乐,早成佛道
>>>>>>>>
您接受的杂讯太多,只在表相上打转,不明白心法
末学教导您注重心法,您却忽略而在表相打转
这样不是舍本逐末吗
回向的重点以及一切佛法法门的重点都在于心法
如果您不能生起正确的发心,那只会事倍功半
所以,应该摄心专一以清净慈悲光明的心态来回向
方法就在之前的链接,好好把光明心法学会
请注意,[[[心法能超越一切表法]]]
如果您真的不听劝,那就自己去表法上打转吧
表法千变万化,随众生因缘和妄想而生
所以如果您要在表法上打转,那就不用问我了

还有我头晕的问题,看您在论坛里回答一位师兄的这个问题是让念金刚经,那这个应该怎样回向呢?
>>>>>>>
回答要适应众生根器和因缘
如果您问末学了,那您应该看末学给您的回答
而不是去看末学给别人的回答
如果网友没问,而是自己找末学的帖子,那就是他的因缘

还有一个说法是初学者由于自己业障未消就帮别人念经会负担不起而招来不安,您是怎么看的?
问题较多,老烦老师了
>>>>>>>
这决定在您的发心和愿心
如果您发起大乘心,发起清净慈悲光明心
就能相应起佛菩萨的功德愿力
就能帮众生和自己消业
如果您是用害怕担心的凡夫心,您就会痛苦

所以上一次回答就教导您不要理会一切
只要学习光明心

在您没用心学光明心之前,不用再问了
请好好摄心专一在清净和光明上

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄您好,看到您在论坛经常发帖子,回答很多师兄的疑问,我也有个疑问一直困扰我,希望您能帮到我。我这一世姻缘不顺利,至今没有结婚,遇到如意的眷属,想来是累世做了坏事所致。家中父亲外祖母为我的事情很是着急担忧,社会更是给了我莫大压力。去年去普陀山特意祈求观音菩萨赐我如意眷属早日成婚。许愿了一些功课,至今已基本完成,诵了地藏经300遍,大悲咒1080遍,宝箧印经108遍,普门品108遍,目前在绣一幅观音菩萨像,完成了一半。期间还为我的一些冤亲债主家中去世的亲人父亲外祖母等单独诵了一些地藏经,宝箧印经,而且一直在坚持放生,放生总款有四五千元吧。期间我自己还占察过,占了七次,到第六次时相应得94,所求能实现,又占了一遍复查还是这个结果。但是一年过去了,这一年中我相亲遇到三个人,都短暂交往就结束了,分手原因莫名奇妙。最后这一个与我求的各方面条件都很像,我们都见过双方父母了,就要订婚了,还是和我分手了,原因我不得而知,问他不告诉我。我真的没信心了,对自己对菩萨没了信心。现在每天还在读2-3遍宝箧印经,绣着观音菩萨的像,可我自己知道我有多灰心。求师兄帮我看看问题出在哪里。

您本来就功德不够,所以才需要做功德来消业制造善缘
但是如果您交往的时候犯了邪淫(婚前性行为),或造杀业
这就会破除功德

所以,要守五戒断十恶
这样功德才不会流失
尤其如果家人能一起这样做会更好
不然家人所造恶业还是会有共业影响
所以修行功课要持续,不然做的那些都不够消业
而且,就算求到,可能福报还是不够,只是勉强的缘分,可能不一定会幸福
所以还是要多造善业多做功课,让自己有无量功德
这样遇到的缘分会更好,才能保证幸福
这就是所谓的龙交龙,凤配凤
福报要相当,才会结合
福慧要更高,才会幸福

所以,这道理很简单,这是因为您做的还不够
老实说,您做的那些,只要是精进实修者3个月内就能做完
您做的那些份量,却又要帮家人消业,又要超度冤亲债主,又要求婚姻
您做的还太少,业力是会变化的
何况您和家人今生是否都不造恶业,能守持戒律
不然怎么够消业呢
所以修行应该要持续,而且要增上才行

请您参考下面帖子

云何[菩萨方便善巧]? 为什么菩萨[有求必应]或[有求不应]? ~ 瑜伽师地论

[解答疑惑] 为什么找不到合适的男女对象?

[真实案例]为什么所求不能如愿?

[问题解析] 如何能尽快改善自己的所有情况?

[解析]为什么初学者学佛遇到人生困难,所求没有马上满愿?

[探讨]初学佛常遇到的困难和问题,而常产生退心,该如何解决?

[分析解说]发愿的方向要正确~您对菩萨有所求,但是您用什么因来求呢?

[辨正解析]为什么学佛多年却没有改善生活,智慧也没有增长,对人生也不透彻?

让自己变成菩萨,和诸佛菩萨站在同一边,成为救度众生的人,而不是祈求救度的人

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
求助
我上个月请了一本《地藏菩萨本愿经》里面印有菩萨的画像。可能我偷懒吧。念的时候不认真。打了很多乱七八糟的妄想。现在我已经停念了。可是有一个毛病出来了。就是经常在脑子里侮辱菩萨。我也不知道怎么会出现这种情况。最要命的是有时候上厕所也会浮现出他的形象出来。这样又是在侮辱菩萨。其他还有很多时候都会浮现出圣号。尤其是在想不好的事情的时候。请问各位师兄。我现在该怎么办啊。经书我现在也不敢看了。有时候经常会浮现地狱的名号来。光是侮辱菩萨这一项就可能永不超升。现在我该怎么办才好呢?

末学回答如下

这问题满常见的
因为众生业障的关系,所以都会有反抗的念头,负面的念头
解决的办法其实很简单
就是~继续念,用正念除妄念,用光明念破黑暗念,日久见功
学任何事情都是这道理
就像学骑车,一开始东倒西歪,或害怕摔倒
解决办法,就是不要胡思乱想障碍自己,
只要不断练习,很快就能学会

再者,拜佛忏悔也是个好方法

另外.纠正一个观念
网友说[[上厕所也会浮现出他的形象出来。这样又是在侮辱菩萨。其他还有很多时候都会浮现出圣号。]]
其实,这并不是侮辱菩萨,念佛本来就是要念念都是佛
不论在任何地方,念佛都能开智慧,增上光明和福慧
所以在任何地方想到菩萨,不用觉得是在污辱菩萨

随时想菩萨光明形象,以菩萨光明功德回向一切众生都得解脱
这样就能功德无量

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
此问题经网友要求,已经删除原有文字

末学对于问题答覆,大都会发成[案例帖](会隐去个人资料和隐私)
以便提供大家参考,解除大家疑惑,并增上您的布施功德,如果您不愿意,请特别注明

今生遭遇的一切,都和过去世造恶业或善业有关
关于因果报应,请您参考下面佛经上的说法

为什么人会出生在落后或者没有佛法的地方? 为什么有人常会被(亲)人讨厌?

[必读]贫富,长短命,多少病,美丑,智愚,六道轮回...种种因果报应

为什么短命,多病,贫穷,眷属乖离,不贞,常吵架........... ~ 节录八十华严十地品

轮回的原因&造成男变女,女变男,不孕,阉人,同性恋的因果

造何种恶业会有何种果报? ~ 地藏菩萨本愿经

为什么有人就算遇到良医好药,病还是不会好~ 大般涅槃经

为什么皮肤痒或恶疮,很久了治不好呢? 为什么天生斜眼驼背兔唇呢?

女人富贵美丑的因果(胜鬘夫人的故事)~ 贤愚经

女人富贵美丑的因果 ~ 胜鬘夫人

[略说]福德的因果原理

[解析]因果苦报的原理&罪性本空

[略说]菩萨畏因,众生畏果(您确定您真正[信佛][信因果]吗?)

至于如何改造命运,请您参考下面帖子和各分类里面的帖子
[建议初学必读]~认识生老病死和法界真相,以及改变命运的原理和方法

另外,请多看末学的帖子,如下

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
谢谢师兄,你解答了我的疑问,我也知道自己福报不够,比如我很用心准备一个考试,但就是考不过,或者好容易升职当了领导,结果工作面临更多困难,或者读佛经,经常读不明白意思,而很多学历比我低的人却能读明白。那个求博士学位的案例让我一下就明白了,谢谢。最后我弱弱的问一句,我只知道读经念佛可以消业,读经念佛也能增长福报吗?

可以
看您要求哪种福报
请参考下面分类主题

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
老师您好:

这几天心里很清静,吵架的时候也感觉不出生气,心里没有起烦恼或不烦恼,或者执着吵架,今天念佛的时候感觉找不到心了,心不在内不在外,也不在虚空,一切都是脑子想的,是意识在分别冷、暖。感觉这个身体像透明的,,,

是不是不对头啊。

麻烦你了,我现在该怎么办。。。

谢谢老师,祝一切顺利

这没什么问题,
问题在于您对很多东西还不了解,正知见和常识也不够,定力智慧也不足
所以,您可能因为一些现象而产生执著或幻想,或因此而被非人鬼神误导或干扰
因此,不要光在念头上空想,也要多读经,了解佛经在讲什么,
然后多实修,这些状况要和[拜佛][念佛][持咒][诵经]结合,
断恶修善,读诵,思维,解义,实修,演说,次第逐渐增上,
心想佛菩萨大悲大愿,发起普渡众生解脱成佛的决心,
这样由慈悲愿力和诸佛相应才不会出问题,
才不会因为欲望或空想而被非人鬼神或天魔所侵扰
例如,楞严经上讲的50阴魔境中的受阴十魔之一[修心无慧自失]

所以,请参阅下面[精进实修]和[心法实修]的帖子,老实修行
[精进实修]&[消业现象][重业轻报][魔考][磨难]>>请见9楼
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4987&page=1#pid11135
心法次第实修>>请见10楼
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4987&page=1#pid11137

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

有空请多看下面帖子

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
本人女,今年XX岁,有些惭愧昨天才接触到佛学,也是因为之前看一段轮回转世的视频深感好奇和惊异!进而一步步了解、搜索到此论坛,望结佛缘!知识量非常大,想一步步一点点去认识去消化。了解到初学者最好要先日念一经一号,很困惑怎样选择?是要先敬拜一位佛菩萨吗?比如若我想主拜文殊菩萨,该念什么经念什么号呢?或者有类似指导流程这类的文章吗?就是从完全空白刚接触佛学学起的??望回复指导!感激不尽!

您可以参考下面这个帖子
这个帖子是个总辑帖,可以帮助您循序渐进明白很多事情

[由浅入深][实修佛法总辑]~诸经辑要&问题解析&实修次第&心法观修

或参考下面的帖子,比较短少

[建议初学必读]~认识生老病死和法界真相,以及改变命运的原理和方法

又或者请参考下面的分类链接,就能找到相关主题

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛