清净光明净土

搜索
楼主: 焰光明

[问答集锦]收录网友与末学短消息问答,仅供参考

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
你好,有件事想问下您,末学在一个放生群里接触到一些禅修很好的朋友,他们能看到一些末学看不到的事物,但是有天他们跟末学说要我劝一个很好的朋友不要念地藏经,换别的经念,比如阿弥陀经或其他的经,大概原因是因为我朋友能量不够,好像说是有东西跟着,但是我个人觉得只要是大乘经典,什么人都可以念,一直就没有跟朋友说,但是昨天聊天时,无意跟朋友说,朋友就决定换别的经念,我个人觉得这样是不是属于阻碍人读经啊,心里觉得很困惑,请师兄解疑,谢谢!

会看到一般人看不到的非人鬼神
1.这大都是因为因果业障的关系,并不是什么福报能力
2.如果知见不正确,向往外道神通,这样往往会感召非人鬼神,而可能引发鬼通,这种鬼迷心窍很容易产生可怕的严重后果

再者,当然可以学地藏法门
请少接触外道或附佛外道,以及杂修观念不正确的人
多学习正知正见,这样才能减少错误知见
自己多深入经藏,就不会被错误引导
所以建议您能多阅读佛经,首先应该熟读[地藏经]

[略说]初机修行该读什么佛经?

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
顶礼师兄!
我们的眼睛能包容任何东西,日月星辰、山河大地、一切万物通通可见,但是见到之后马上就起分别执著,这是美的、这是臭的,这是我想要的,这不是我想要的,我有2个问题想请教。
1、眼睛的见性和我们的本性是什么关系。
2、见到之后起分别和执著的那颗心应该就是我们的生死垢心吧,修行就是要练习放下分别和执著,有些东西我可以做到不分别执著,比如别人骂我我不起瞋心,别人称赞我我不起慢心,永远都是如如不动,这个只要功夫好是可以做得到的。但是有些东西是不能不分别执著的,比如我前面有一条河,我总不能走到河里去吧;再比如我总不能叫别人的父母爸爸妈妈吧。请师兄指教,我的理解是否正确?

学佛不是变成什么都看不见,不是变成脑袋空空,不是心整个都空掉了,
这是一般人的误解,其实这只是初学者的取静过程
究竟的学佛目标是「不二」~虽能见,能明辨是非,但不取不著,于心无挂碍
就像佛菩萨普渡众生,当然也是明辨是非,知道方便和究竟,更重要的是不取不著
如果要讲分别,佛菩萨分别的更厉害,因为佛菩萨能明辨一切法与非法,而且如如不动
相对之下,凡夫众生则是堕入一切非法和法执中,并非明辨,而且也无法不著

本性清净,就是佛性
法性本清净,就是一切法界
所见诸有因妄念起,就是因第八识无明种子而起

这道理和上述的不二是相同的
外性(法性)只是特质现象,就是特性,
这并无实际,因为和清净佛性不相干,所以只是虚幻
问题在于众生执著攀缘能见所见,第八识无明种子而起相应作用
这时候诸性诸有才变成对凡夫有意义,所以相应诸有诸性而轮回

举个白话的例子来说比较容易了解
就像丑女和美女,只是表相,与您的清净佛性无关,
但是如果起攀缘,就会产生阿赖耶识的无量神通作用
能见,所见,见性,法性,和第八识的关系,(如上如下)
这些道理用下面两点来理解就容易明白
1.「三摩钵提」由清净佛性幻化神通诸有以方便普渡众生
2.或者凡夫妄想执著而变化六道轮回,这也是由第八识所创造
这就是第八识的力量,轮回或者成佛,都是由自己第八识所变化
第八识如果净化无染,就是由佛性起作用,由清净心自在变化,这就是成佛
第八识如果妄念杂染,就是由妄心起作用,由执著起变化,这就堕入六道轮回

以上简单说明,仅供参考

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

引用:
阿弥陀佛,
谢谢师兄,
好深奥啊,很多问题看来只有唯证相应。

不客气
是的,所以末学常说~末学讲的很清楚,可是众生听的很模糊
因为这和实修实证与慧根都有关系
所谓慧根就是尘染障碍的程度,障碍轻就是所谓比较有慧根,比较能明白

引用:
师兄,
我明白众生和菩萨的区别在哪里了,
菩萨能善分别一切法,而不着一个“我见”,
而众生碰到任何事情都会着一个“我见”。
就拿您举的例子,一样见到丑女和美女,
凡夫的反应是看到臭的连忙掉头,看到美的就想看几眼,这就是妄念的作用,因为他觉得身心就是他自己;
而菩萨一样能够分别美女和丑女,却不会产生我爱、我恨,纯一个清净自性在作用(应该是成佛了才算100%纯,不过粗的妄念已经没有了)。
清净自性对凡夫和菩萨来说一样都是在起作用,作任何事情都离不开清净自性,连最简单的挑水、砍柴也是(这就是慧能大师说的一切万法不离自性吧)。
而凡夫夹杂着妄念、执著太多,所以清净自性的力量很弱,不能起现行,失去了本有的神通妙用,
菩萨是恢复了一部分神通妙用,而佛是完全恢复了神通妙用,纯一个清净自性在作用。

我这样理解清净自性对吗?
所以行菩萨道就是《金刚经》上说的以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。

很好
您理解的很正确,其实这也是末学上面所讲的,同一个道理
其实很多佛经上都讲这些道理,由各种方向来描述,都是要阐述同一个东西
佛陀最终就是要众生明白这道理,要让众生都知道一切众生的佛性,无二无别,本自清净
这就是所谓的第一义,胜义,实相义

所以,楞严经,圆觉经,大般涅槃经,楞伽经,解深密经,密严经.....,或华严经法华经大集经.....,
佛陀在很多经上都在讲这同一个道理,只是透过不同的方向方式或修行方法来解说,例如,体,相,用
如果明白这道理,很多佛经自然就能看懂,没有障碍

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛
愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄好,看了师兄的帖子: 入菩萨乘求无上道,何方便门得易成就? ~ 楞严经(观世音菩萨耳根圆通法)
      末学很感兴趣,但是限于佛法知识有限,对耳根圆通法究竟应该如何具体修行很迷惑,不知师兄能否百忙之中给予解答?谢谢!
     南无阿弥陀佛!

佛经上教导学佛的几个次第
1.读诵,2.思维解义,3.实修,4.演说

您可以先熟读或熟背
1.观世音菩萨普门品
2.楞严经卷六
3.大悲心陀罗尼经

然后这样逐渐落实四个阶段,慢慢您就会明白

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄您好:
什么叫光明心法?如何修?

请参考下面网址
[由浅入深][实修佛法总辑]~诸经辑要&问题解析&实修次第&心法观修

或多利用搜索功能

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
[法门实修]提供初学佛者,尽快消业,快速成长的实修方法

网友信息:三年了,到现在三样都没达标~呜~!

布施 持戒 忍辱 精进 禅定 智慧

那三样精进实修和上面的精进禅定有关
所以请多加油

详情请参考下面帖子
[略说]心法实修的过程 ~ 六度波罗蜜&四无量心&四弘誓愿&四摄法

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

回复 7楼 的帖子

引用:
1.地藏经里有段经文说;又阎浮提临命终人,不问善恶,我欲令是命终之人,不落恶道。何况自修善根,增我力故。是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊,如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识昏昧,不辨善恶,乃至眼耳更无见闻。是诸眷属,【当须设大供养】,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈。我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。
这段里说的大供养我不明白,在百度也没找到所以想请教师兄。

2.师兄我身边有的朋友刚刚信藏族的密宗,我也不太懂现在她变的越来越嫉妒人了,不是原来的那个好朋友了,因为她家里人有的信奉藏教的人我朋友看到人家有钱她家也请了什么什么啊财神,我试图引导她让她看我们论坛关于喇嘛的像,她回去告诉她亲戚,他亲戚说我们不懂唉~~~是不是我不要和她做朋友了,怎么渡化她都没用了。

是诸眷属,【当须设大供养】,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散。
>>>>>>
这边讲的大供养,只是形容要发大心多供养
这在许多佛经和仪轨都有说明
就像现在每年一度一般都有的供僧和水陆超度法会
这和之前讲的西藏喜欢把种种结合外道法的法门加上[大]字是不同的

至于您那个朋友,他目前有外道因缘
如果您真心想学佛成佛
您应该依据[法华经][安乐行品]中的四个安乐行的教导
由第一安乐行的基础做起

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
阿弥陀佛!师兄好!
     末学以前看过您写的一篇关于  佩戴佛菩萨像  的帖子,末学愚钝不记得全部内容,还想拜读一下,只是论坛找不到了(也搜索了),能不能麻烦您给个链接!谢谢!祝您六时吉祥!
                                                            XX  XXX合十

[分析探讨]佛像到底能不能佩带?

不客气

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

看论坛有的师兄称呼您师父,故也不敢乱称呼您了!是师父还是师兄呢?阿弥陀佛!
>>>>>>
这说明过许多次了,称呼师兄即可
不过因为陆续有许多新网友,没弄清楚的情况下,
而且又加上中国幅员广大,各地民俗称谓不同
又或者许多网友把末学当作师傅
所以称呼就又混乱了

[止观初探]正视心识作用,由观照心念探讨“楞严经:狂性自歇,歇即菩提”
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=5805
一年来心里有个结,自己常告诉自己要放下,有时好像过去了,实际上又没有真正放下,一段时间后再有个因又会挑起来,念咒诵经都不能摆脱,嗔心重。心里苦无人可诉,可求教该如何做才能真正做到放下。后学想请求您指点到底后学的心对这件事不能放下的真正原因是什么呢?
看了上面这个帖子后,又忍不住想请您帮忙了。
>>>>>>>>
这其实不是什么大问题
学习和解决任何事情都有一定的步骤
您的问题只是因为
1.您对修行和佛法没有正确的认识和深入研究,
2.对世俗欲望和习气,以及生死轮回没有根本全面的认识,
3.所以没有真正发起大心断除习气降低欲望,
4.也没有接受正确的指导,学习如何断除习气

学佛成佛,绝对不是为了解决家中困难
而一开始念佛持咒而已
您对于生命和法界的真相还没有基础的认识和觉悟
所以请您先参考下面帖子

[建议初学必读]~认识生老病死和法界真相,以及改变命运的原理和方法

[略说]如何走出学佛过程的低潮时期(例如,哀怨,苦闷,懈怠,昏沉,无力,没毅力,种种障碍)?

学佛成佛需要学习三件事情,就是戒定慧,
而且有布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧六个阶段
请参考下面帖子

[略说]您一天花多少时间修行?想解脱,您有多少拼劲呢?

[法门实修]提供初学佛者,尽快消业,快速成长的实修方法(此帖各层楼都有补充说明)

[略说实修要点]戒定慧三学的实际修持需要平衡发展

[案例问答]戒定慧实修略说

[闭关实修案例问答]~[戒][定][慧]实修略说

[精进实修分享与问答]妙观察智&戒定慧&慈悲心实修导引

此事不想公开(家丑不扬),而且可能家里人有人能看到帖,造成不便,还请谅解,感恩!
先介绍下事情原由:
>>>>>>>
以下因为个人隐私所以隐去部分内容

帖子里的“心苦要由心去解脱”这句话,但是如何解脱呢?想放下却放不下,后学的心对这件事不能放下的真正原因是什么呢?
>>>>>>>
这是因为您还不懂戒定慧的修持
而且没有真正实修戒定慧
这必须先透过[精进实修]然后进阶到[心法实修]
慢慢才能对心识作用能有所体会和掌握
这些在很多帖子都说明过了,请您多看以前的解说帖
[精进实修]&[消业现象][重业轻报][魔考][磨难]
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4987&page=1#pid11135(9楼)
心法次第实修
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4987&page=1#pid11137(10楼)

占用您宝贵的时间,很是抱歉!希望下一篇是实修有成果的消息向您汇报。
阿弥陀佛
>>>>>>>
不客气
祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
老师好,我预备把老师所有的帖子转发到其他网络社区做个共享,
这个想法其实很久了,只是碍于学业关系,一直搁置到现在,
过几天我就放假,正好可以处理一下,

对我来讲,老师发的每一个帖子可以讲是心血结晶,
尤其是要把经典节录,更是要费一翻精神吧,
每次见老师回复短信,还是发帖的时间都是到半夜临晨,
而且,是完全无涉及金钱与利益,
这种精神让我感动,

但是,老师每次发的贴在非常短的时间里,
就会在论坛庞大的信息流量中沉没,也许久久无人看见,
而且,此论坛以外的朋友,可能没有办法受益,
这点我觉得很可惜,

所以,我决定把老师所有的帖子,转发到百度有关佛教的贴吧,
还是豆瓣网的佛教群组(我已经得到一位群主的同意了),
甚至是马来西亚论坛的佛教板块(我发现马来西亚好像没有一个正式的佛教论坛)
又或是,其他比较小型,或是根本没发帖量的佛教论坛,
去给其他的朋友共享受益,一起学习。

我现在的观念是这样的,佛法的传播我觉得其实像传销,
只要有一人看到,并且学习了,他就会介绍给另一个人一起学习,
就等于有两个人学习了,然后他们又各自介绍另一人学习,
就有四个人一起学习了,佛法就后世永流传了,

所以,我认为也应该转发老师的帖子,
到那些没什么发帖量,或是零发帖量的论坛,
因为就算没发帖量,也不代表就没人看,
也许是看的人多,讲的人少,或是静静地看,
反正只要让人看到就好了,

老师,我这么做您同意吗?

还有一个问题就是,有关心法实修的帖子,在转发的时候,
如何注明是老师写的,较为恰当?
写:首楞严三昧答:
这样好吗?

随喜您的发心
其实已经有一些佛友做过类似这样的事情,或提供下载手机阅览
关于这点末学以前就讲过了
佛法不是个人财产,只要大家是发心宏扬佛法,不是为了获取个人利益,
这样帖子的内容就可以随您转贴运用

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
尊敬的首楞严三昧老师:
     您好!深知您的繁忙不敢轻易打扰您,只是最近感到进展受阻,想来亲近您,从您这里得到一些

一般人都害怕困难困苦,或恐惧黑暗或贫穷
一般人都喜欢顺境,想要富有和爱情或种种欲求

佛经上常说要把爱欲贪著当作猛兽
所以实修者应该对于顺境戒慎恐惧
相反更要能安住在苦难中,把苦难当作良师益友
这样对于修行才有帮助

好逸恶劳,贪求顺境爱欲,这都是轮回的习气
所以,应该要修正

另外,请参考下面帖子

[解析]感恩娑婆世界,实修不二法,当下即净土

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛