清净光明净土

搜索

[案例问答]戒定慧实修略说

1万

修行学员

[忍辱勋章]

[案例问答]戒定慧实修略说

作者:首楞严三昧

师兄:

您好。我想问您一个和实修关系不是很大,但是比较困扰我的问题。如果您觉得可以回答就回复我一下,如果您觉得这个没什么实际的意义,您可以不用回答我,因为您很忙,所以真心向您说对不起。
>>>>>>>>>
请不用客气
心中有困难和疑惑,能说出来是好的
末学只要有空都会尽力回覆的
如果您等不到末学回覆
又或者可以请教论坛上的师兄
大家也会尽力回覆您的

事情是这样的,我和我的同事(比我大20岁)在一个办公室相处了6年多了,我的同事工作细致,耐心,这是我要学习的,但是时间长了,他过分细致的习惯我有些受不了了,时间越长,越觉得厌烦,甚至有时候都不想说话了,
>>>>>>>
学佛要学习的是[戒][定][慧]
[戒]就是例如不能生气,不能和众生结恶缘
不然会有因果报应,会很麻烦
所以一定要守戒,
可是有时候很难把持,那该怎么办
那就是要修定

[定]就是自己能随时念佛持咒或入观照而不受影响,自在安定
所以平常要多念佛持咒拜佛诵经,这样就会得定
所以每天最好都能实修定课,
例如,每天念[心经]和[大悲咒]各21-108遍,或[念佛][持短咒]1-3万,或拜佛108-300拜
这样修行就会越来越好,会增长定力和功德
就能解决日常任何问题
不过有时候定力还没养成,那该怎么办呢?
就是要修慧

[慧]就是因为有智慧,所以对于世间的各种事情,
都能知道原因和原理,能明白因果,能明白事情原委
因为知道因缘果,不被事相迷惑,
所以就不会产生误会,也不会乱生气,
就不会怪罪众生,而能体谅众生,
甚至知道解决的方法,而能开导众生
这就是智慧的殊胜

但是如何增长智慧呢?

最简单的智慧获得方式就是听闻,所以叫做闻慧
也就是学习佛陀和圣人的知见和智慧,这样自然就能解决一切问题

所以我们应该要多听经闻法,
例如知道六道轮回真相,就不容易因为一些事情和众生争执
或者知道众生愚痴,就能体谅众生,发心开导众生
明白这些道理,这样就能解除心中的疑惑和误会
没有疑惑和误会,自然就容易生起对众生苦难的同情心和慈悲心
就能有平等平静的心而产生智慧去解决困难

所以您的问题如何解决呢?

1.守戒,不能贪瞋痴,不能和众生结怨
2.修定,好好落实佛法定课,产生安定的力量
3.慧行,运用智慧来和众生沟通解决问题,运用方便善巧引导众生和自己和睦相处
人与人相处本来就需要沟通,尤其佛弟子更应该更有耐性和智慧,如果自己真正发起慈悲喜舍四无量心,自然就能有智慧的引导众生

而且他身上的味道比较不舒服,我因为吃素多年,所以嗅觉比较敏感些,几乎每天都要忍受这样的味道,觉得很困扰。我知道这个其实是我自己内心的问题,同事只是一个外在的因素,但是我一直无法克服这些事情给我的困扰,影响了自己的清净心(其实根本就不清净),自己又不知道怎么解决,师兄能慈悲解答吗?谢谢您。
>>>>>>>>>
这点是对您的考验,这代表您的修行次第应该要增上
也就是说明您的定力观照太差
这点您只要看看末学自己的实修观照就会明白了
修行的过程一定要逐渐降服掉六根的障碍
可透过光明心观照,让自己清净自在
所以要先生起清净慈悲心,这样才能增上定力以及有智慧和众生沟通

[略说]末学心法修持的实际案例说明

以上简单说明

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

(末学常将问答贴上论坛让大家参考学习,希望您不会介意,这也算是您的贡献和布施
如果有涉及个人隐私,末学会隐去姓名或单位,或消去整个段落,或甚至完全不引用)

1万

修行学员

[忍辱勋章]