清净光明净土

搜索

[佛经节录]楞伽经:四种禅

1万

4万

管理员

[布施勋章]

[佛经节录]楞伽经:四种禅

[节录编辑]:首楞严三昧

以下节录,楞伽经三种翻译本,所讲的四种禅经文,供有缘参考

祝福慧增上,,身心安祥

阿弥陀佛

入楞伽经,,元魏天竺三藏菩提留支译

复次大慧。有四种禅。
何等为四。一者愚痴凡夫所行禅。二者观察义禅。三者念真如禅。四者诸佛如来禅。

大慧。何者愚痴凡夫所行禅。谓声闻缘觉外道修行者。观人无我自相同相骨锁故。无常苦无我不净执著诸相。如是如是决定毕竟不异故。如是次第因前观次第上上乃至非想灭尽定解脱。是名愚痴凡夫外道声闻等禅。

大慧。何者观察义禅。谓观人无我自相同相故。见愚痴凡夫外道自相同相自他相无实故。观法无我诸地行相义次第故。大慧。是名观察义禅。

大慧。何者观真如禅。谓观察虚妄分别因缘。如实知二种无我。如实分别一切诸法无实体相。尔时不住分别心中得寂静境界。大慧。是名观真如禅。

大慧。何者观察如来禅。谓如实入如来地故。入内身圣智相三空三种乐行故。能成办众生所作不可思议。大慧。是名观察如来禅。

大乘入楞伽经,大周于阗国三藏法师实叉难陀奉敕译

复次大慧。有四种禅。何等为四。谓愚夫所行禅。观察义禅。攀缘真如禅。诸如来禅。

大慧。云何愚夫所行禅。谓声闻缘觉诸修行者。知人无我。见自他身骨锁相连皆是无常苦不净相。如是观察坚著不舍。渐次增胜至无想灭定。是名愚夫所行禅。

云何观察义禅。谓知自共相人无我已。亦离外道自他俱作。于法无我诸地相义。随顺观察。是名观察义禅。

云何攀缘真如禅。谓若分别无我有二是虚妄念。若如实知彼念不起。是名攀缘真如禅。

云何诸如来禅。谓入佛地住自证圣智三种乐。为诸众生作不思议事。是名诸如来禅。

楞伽阿跋多罗宝经,,,宋天竺三藏求那跋陀罗译

复次大慧。有四种禅。云何为四。谓愚夫所行禅。观察义禅。攀缘如禅。如来禅。

云何愚夫所行禅。谓声闻缘觉外道修行者。观人无我性自相共相骨锁。无常苦不净相计著为首。如是相不异观。前后转进想不除灭。是名愚夫所行禅。

云何观察义禅。谓人无我自相共相外道自他俱无性已。观法无我彼地相义渐次增进。是名观察义禅。

云何攀缘如禅。谓妄想二无我妄想。如实处不生妄想。是名攀缘如禅。

云何如来禅。谓入如来地行自觉圣智相三种乐住。成办众生不思议事。是名如来禅。

愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱