清净光明净土

搜索
楼主: 法乐

[忏悔堂] 佛弟子[法乐]忏悔功课记录帖

1万

一般会员

闭关忏悔第五天  2022/4/19

1,闭关功课:佛前长跪,深刻忏悔,反省检讨(时长3小时)

感恩善知识慈悲教导
感恩咒心老师慈悲提点
感恩管理员师兄
感恩佛菩萨慈悲护念
感恩清净光明净土

1万

一般会员

闭关忏悔第六天  2022/4/20

2,闭关体会(记录时长约1小时):

咒心  1,[总以为凭借自己的努力和用心,能够带动家人们一起提升,或者能够让家人信受佛法]-----种什么样的因得什么样的果。用凡夫心做世俗事怎么能够带动众生提升呢?
》》》》
感恩老师教导
末学之前一直认为自己做的挺好的,是他们不求进步、没有觉醒
现在,末学明白了,是自己在以凡夫心做世俗事

咒心  2,[末学越来越迷惑,不知道这什么时候是个终结]------ 一直攀缘世俗,就一直在世俗中轮回,苦海无边,没有尽头
》》》》
末学是在攀缘世俗,随着众生的心念去转,所以一直忙忙碌碌没有尽头

咒心  3,[在这样的生活中,末学常常陷入迷茫中,不知道自己这样耗费时间和精力,难得是为了让家人不断去追逐和满足永无止境的欲望吗]---如果不想造成这样的后果,那为什么还要一直制造这样的因缘?
》》》》
如果不想造成这样的后果,那为什么还要一直制造这样的因缘?
感恩老师的提问,具体细节末学还不是很清楚,需要继续忏悔

咒心  4,种下豆子想要收获西瓜,怎么可能呢?一切因果都是自己造成的
》》》》
感恩老师提醒

末学还要继续忏悔,求佛菩萨和老师给予末学指导,很多东西心里不太明白

咒心  5,[在盲目追求着物质和表相,这是一股强大的力量,末学也被这样的力量裹挟进去]-----真学佛的话,就要老实忏悔,如果自己没有同样的习气,那就不会被这样的力量所裹挟。
》》》》
末学今天忏悔时,意识到自己与家人有很多类似的习气
比如,
末学常常因为小事情生气、生闷气,家人们也常常如此,会愤怒、发怒
所以彼此之间越来越难以沟通,问题就越来越多

末学要老实忏悔自己的习气

咒心  6,想要带动家人或众生提升,想要帮助他们信佛学佛,那么你看看自己所做的事会达到这样的结果吗?
》》》》
末学是以世俗凡心在做这些事,所以不会达到这样的目标

末学要忏悔这一点

咒心  7,如果自己不是以佛法的光明来带动众生,而是以凡夫心行凡夫事,这样当然就是世俗中轮回的结果。
》》》》
末学不断陷入轮回中,大轮回、小轮回,不断重复
这样的结果,就是末学自己造成的

末学要老实忏悔

咒心  8,多么简单的道理,明摆着的情况,自己怎么就是掉进糊涂井里出不来呢!
》》》》
末学陷入自己的小心思里了,很久走不出来
是因为没有打开心去迎接佛法的光明

感恩善知识慈悲教导
感恩咒心老师慈悲提点
感恩师兄用心分享的闭关报告
感恩佛菩萨慈悲护念
感恩清净光明净土
感恩师兄们同愿同行

6,[末学陷入自己的小心思里了,很久走不出来 是因为没有打开心去迎接佛法的光明]——学佛要靠自己脚踏实地的努力,按部就班落实佛陀的教导,学习用佛知见,而非众生知见。这样来落实  发表于 2022-4-22 07:48
5,为什么轮回世俗的境界一直不断呢?因为自己一直都在攀缘世俗,制造轮回的因缘呀!  发表于 2022-4-22 07:48
4,要想带动家人或众生得到提升,自己首先要清净,要成为真正的佛弟子,为众生树立光明佛子的榜样。而不是和众生一起堕落世俗。  发表于 2022-4-22 07:47
3,[求佛菩萨和老师给予末学指导,很多东西心里不太明白]——就像自己一直给某人吃毒药,最后那人毒死了,自己还非常纳闷:啊?为什么他就死了呢?为什么?  发表于 2022-4-22 07:47
2,以凡夫心做凡夫事,想要得到清净光明的结果是不可能的,因为如是因如是果,用妄心就会有妄心的果报  发表于 2022-4-22 07:47

1万

一般会员

闭关忏悔第七天  2022/4/21

2,闭关体会(记录时长约0.5小时):

昨天看到咒心老师的点评,末学突然想到,对于老师的点评,学生应该是什么态度呢?
当下、立即,有所回应、有所反馈

这才是对待教授自己世间无上正法的老师的态度

可是无数次,末学都无动于衷,要拖拖拉拉一段时间才能去回应

想到自己这个样子,内心真是惭愧,这也展现出自己对待善知识、老师、佛法的态度

现在,末学已经察觉到这个问题了,以后要努力修正自己

惭愧弟子法乐,忏悔自己对善知识、对老师、对佛法,拖拖拉拉、漫不经心的态度

因为意识到这个问题
末学就决定要一条条去回复老师的点评

当做出这个决定时,内心涌起来一股暖流
这就好像与老师面对面,老师耳提面授,学生用心倾听
真是一个温馨、感人的场景

然后,末学坐在电脑前,一个个字打出来,好像在面对面回答老师的问题
末学的心里,那个温暖啊,真的好像已经接住了老师的心

>>>>>>>>>>>>>>>

在提交这份报告时,又看到了老师给予末学的新点评
突然内心开始忐忑不安,既盼着老师给自己点评,又怕老师的点评,因为末学心里还是惧怕批评

不过自己非常清楚,修行能够坚持到现在,能够有一点点的进步,完全依靠着两位老师这样的孜孜不倦的教导和批评指正啊

每一次的批评和指正,末学都获益匪浅
所以末学愿意得到老师不断的批评和教导
>>>>>>>>>>>>>>

咒心  1, [具体细节末学还不是很清楚]——很简单,不想要轮回世俗的结果,就不要种下这样的因
学生回答:不要种下世俗的因

咒心  2,以凡夫心做凡夫事,想要得到清净光明的结果是不可能的,因为如是因如是果,用妄心就会有妄心的果报
学生回答:不要用妄心,要时刻融入法界清净光明,以清净光明心去生活

咒心  3,[求佛菩萨和老师给予末学指导,很多东西心里不太明白]——就像自己一直给某人吃毒药,最后那人毒死了,自己还非常纳闷:啊?为什么他就死了呢?为什么?
学生回答:以后不能给众生吃毒药、吃迷魂药了(末学真的给过这样的药)

咒心  4,要想带动家人或众生得到提升,自己首先要清净,要成为真正的佛弟子,为众生树立光明佛子的榜样。而不是和众生一起堕落世俗。
学生回答:以后安住清净光明净土,老实修行。想要自己单飞、以为自己可以独自修行,完全就是痴心妄想,很快就陷入世俗了

咒心  5,为什么轮回世俗的境界一直不断呢?因为自己一直都在攀缘世俗,制造轮回的因缘呀!
学生回答:终于明白自己为什么忙忙碌碌,因为一直都在攀缘世俗,制造轮回的因缘,所以不断陷入轮回中

咒心  6,[末学陷入自己的小心思里了,很久走不出来 是因为没有打开心去迎接佛法的光明]——学佛要靠自己脚踏实地的努力,按部就班落实佛陀的教导,学习用佛知见,而非众生知见。这样来落实
学生回答:学生明白了,感恩老师慈悲教导

感恩善知识慈悲教导
感恩咒心老师慈悲提点
感恩佛菩萨慈悲护念
感恩清净光明净土
感恩师兄们同愿同行

1万

一般会员

闭关忏悔第八天  2022/4/22

2,闭关体会(记录时长约1小时):

在路上骑自行车时,人、车都很多,末学心里通常都比较紧张,也有点怕
因为怕,自然而然就想着念观世音菩萨,期望得到菩萨的保佑,平平安安到达目的地

今天想:
这么多人在路上骑车,自行车、电动车、三轮车,他们心里会紧张、会怕吗?
他们会想到去念观世音菩萨,祈求得到菩萨的保护吗?

念观世音菩萨能够远离恐惧,观世音菩萨是施无畏者
是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。  ——《观世音菩萨普门品》

念心经也能够远离恐惧颠倒
念阿弥陀佛,念任何一位佛菩萨都能够得到护佑,可是这路上的行人知道吗?

末学想:以后在路上骑车时、恐惧时,应该念观世音菩萨,如果能够与周边众生产生共振、共鸣,感染众生一同心念观世音菩萨那就更好了

>>>>>>>>>

早上做功课前,末学先去网上买了护肤品,当然要先花些时间研究才最后买下来
之后做功课时,就不断去想刚刚买的东西,并且又引起好多妄想,过去的,现在的,未来的

妄念让自己疲累不堪,但是也无法停止

末学一边听观世音菩萨圣号,一边与妄念进行斗争
妄念的力量太强大了
末学也意识到,妄念连接着内心的欲望,就不断告诉自己:适可而止,知足常乐,差不多就行了

然后,末学把念头转往两位老师
首楞严三昧老师,留下了这么多宝藏,悲心切切
咒心老师的音容笑貌,末学依然记得,现在更是陪着自己和师兄们一起成长

两位老师对末学的内心,都有着强烈的触动
当念头转换到两位老师时,末学忍不住哭起来
借着这股情感,才把自己从妄念中拉回来

>>>>>>>>>

这次跪于佛前忏悔,是为了显露出修行的真心

每一天,末学过着世俗的生活,做功课时则在佛前跪拜忏悔、念诵观世音菩萨圣号
在做功课时,是最安心、最幸福的,不用忙忙碌碌去做那么多事情,还可以倾听自己的内心、倾听佛号、与佛菩萨亲近
末学的心里,感觉到温暖、落地、有依靠
也在这个过程中,对很多事情逐渐看淡了、放下了

末学犯了很多错,现在回忆起来很后悔,但是不停去后悔只能让自己陷入烦恼和懊悔中,这样没有意义
还是要当下放下过往,打开心去迎接法界光明,重新开启光明的人生!

感恩善知识慈悲教导
感恩咒心老师慈悲提点
感恩佛菩萨慈悲护念
感恩清净光明净土
感恩师兄们同愿同行

1万

一般会员

闭关忏悔第九天  2022/4/23

闭关功课:佛前长跪,深刻忏悔,反省检讨(时长3小时)

感恩善知识慈悲教导
感恩咒心老师慈悲提点
感恩佛菩萨慈悲护念
感恩清净光明净土
感恩师兄们同愿同行

1万

一般会员

闭关忏悔第十天  2022/4/24

2,闭关体会(记录时长约0.5小时):

要真正显露修行的真心
末学应该显露出什么样的真心呢?

记得原来,末学曾经发愿,要成为善知识那样的人
懂好多佛法的原理和实修方法,还能写文章破除众生的执着

而现在,听着观世音菩萨圣号,心中想起了善知识说过的话:要身起效法

透过时时忆想佛菩萨和念佛菩萨名号,仿效佛菩萨的精神,
我们由心性上逐渐改变,心常忆念佛菩萨的慈悲智慧和光明
借此逐渐由心改变我们的思想行为,真正逐渐把自己由凡夫转变佛          —— [初学解答]为什么要念佛? 为什么要持咒? 为什么要诵经? 为什么要回向?

末学想要像观世音菩萨那样,有大智慧
末学想要成为观世音菩萨,救苦救难大慈大悲

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》

南无大悲观世音! 愿我速知一切法。
南无大悲观世音! 愿我早得智慧眼。
南无大悲观世音! 愿我速度一切众。
南无大悲观世音! 愿我早得善方便。
南无大悲观世音! 愿我速乘般若船。
南无大悲观世音! 愿我早得越苦海。
南无大悲观世音! 愿我速得戒定道。
南无大悲观世音! 愿我早登涅槃山。
南无大悲观世音! 愿我速会无为舍。
南无大悲观世音! 愿我早同法性身。

我若向刀山, 刀山自摧折。
我若向火汤, 火汤自消灭。
我若向地狱, 地狱自枯竭。
我若向饿鬼, 饿鬼自饱满。
我若向修罗, 恶心自调伏。
我若向畜生, 自得大智慧。

感恩咒心老师慈悲提点
感恩佛菩萨慈悲护念
感恩清净光明净土
感恩师兄们同愿同行

1万

一般会员

闭关忏悔第十一天  2022/4/25

闭关功课:佛前长跪,深刻忏悔,反省检讨(时长3小时)

感恩善知识慈悲教导
感恩咒心老师慈悲提点
感恩佛菩萨慈悲护念
感恩清净光明净土
感恩师兄们同愿同行